21 июля 21:18 в Саратове +19,4°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Зинаида Самсонова выступила против повышения пенсионного возраста

В Саратовской области продолжительность жизни мужчин – 65,8 лет, т.е. фактически нашим мужчинам предлагается работать до самой смерти

15:45, 15 июня 2018

Депутат Саратовской областной думы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова выступила против пенсионной реформы, предложенной правительством РФ.

«На всех уровнях было заявлено, что главной задачей власти является повышение качества жизни граждан и вся политика властей будет направлена на это.

По меньшей мере странно, что при этом Правительством России анонсируются решения о повышении пенсионного возраста и НДС. Последние годы падает качество жизни граждан, в первую очередь пенсионеров. Высокими темпами растут коммунальные платежи. Власть пытается часть бремени проблем передать в концессию с повышением тарифов. Доходы граждан уменьшаются каждый год. Очевидно, что повышение НДС приведет к дополнительным затратам россиян. Все это идет в разрез с теми программными заявлениями, которые были сделаны.

 Что касается повышения пенсионного возраста граждан – позиция партии «Справедливая Россия», как на федеральном уровне, так и на уровне региона – категорически против!  Увеличение пенсионного возраста напрямую приведет к ухудшению качества жизни граждан.

Все заявления о том, что новая пенсионная реформа приведет к повышению пенсий, разбиваются о простейшую математику. Например, мужчина, который уйдет на пенсию на пять лет позже, при размере пенсии 10 000 рублей недополучит от государства за эти годы 600 тысяч рублей. Женщина, которая уйдет на пенсию на восемь лет позже, недополучит 960 тысяч от государства. Почти миллион рублей! На фоне этих цифр обещанная прибавка к пенсии в размере 1000 рублей в год выглядит смехотворной.

Согласно данным Росстата, в 62 регионах России мужчины не доживают до 65 лет, а в трех и до 60-ти. Таким образом, в случае реализации предложения о повышении возраста выхода на пенсию значительная часть российских граждан умрет, не дождавшись пенсии. В Саратовской области продолжительность жизни мужчин – 65,8 лет, т.е. фактически нашим мужчинам предлагается работать до самой смерти.

Очевидно, что рынок труда сегодня не готов принять людей в возрасте от 55 до 65 лет. Сегодня трудно устроиться на работу даже в возрасте старше пятидесяти. Не имея возможности трудоустроиться, при отсутствии глобальных программ переподготовки кадров для данной возрастной категории, люди могут остаться вообще без средств существования.

Социальный аспект, судя по всему, также не учитывается авторами пенсионной реформы. Сегодня, пока молодежь работает, зачастую с внуками остаются бабушки и дедушки. Несмотря на все заявления власти, остается проблема очередности в детские сады. Совершенно не решен вопрос с яслями. Отправив пожилых людей на работу, кому мы отдадим детей на воспитание? Улице? 

Не устраняет пенсионная реформа и несправедливость в отношении к работающим пенсионерам. Им не индексируются пенсии, но при этом организации, в которых они работают, отчисляют страховые взносы. Т.е. работающие пенсионеры формируют пенсионный фонд, но при этом не получают индексацию и прибавки.

У нашей страны есть резервы, которые в текущий период затяжного экономического кризиса позволяют не залезать в карман граждан. Например, пополнить казну можно поставив государственные корпорации в равные условия со всеми. Сегодня у госкорпораций много льгот. Например, их освободили от перечисления части дивидендов государству. В условиях продолжающегося социального расслоения общества топ-менеджеры госкорпораций, по-прежнему, получают огромные бонусы. При этом мы даже не имеем возможности оценить эффективность работы госкорпораций. Информация об их деятельности с каждым годом становится все более закрытой.

Сегодня при высоких ценах на нефть есть возможность направить дополнительные доходы, не в правительственную кубышку, а пенсионную систему. Партия «Справедливая Россия» неоднократно призывала отказаться от регрессивной шкалы социальных взносов, применение которой в настоящий момент приводит к выпадению 600 миллиардов рублей ежегодно. Имеются и другие дополнительные источники финансирования Пенсионного фонда. Поэтому нет абсолютно никакой необходимости залезать в карман граждан, он и так пуст!

Сегодня я, как руководитель фракции «Справедливая Россия» в Саратовской областной Думы, вношу на рассмотрение Думы проект Обращения в Государственную Думу о недопустимости повышения пенсионного возраста в России. Я надеюсь, что мои коллеги, областные депутаты, поддержат эту инициативу и выступят в поддержку защиты интересов наших граждан», - заявила Зинаида Самсонова.

зинаида самсонова, областная дума, пенсионная реформа, справедливая россия

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх