24 октября 05:17 в Саратове +5,2°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Чиновник об охранных границах Кумысной поляны: «Делали наобум»

В особо охраняемые границы Кумысной поляны в Саратове еще в 90-х годах ошибочно включили 2,5 тысячи дачных участков

15:50, 14 июня 2018

В особо охраняемые границы Кумысной поляны в Саратове еще в 90-х годах ошибочно включили 2,5 тысячи дачных участков. Об этом сегодня рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов на заседании круглого стола общественного совета при облдуме.

На мероприятии обсуждается вопрос сохранения природного парка «Кумысная поляна». 18 июня в Саратове пройдут публичные слушания по изменению границ особо охраняемой природной территории.

Министр рассказал о судьбе природного парка до 2012 года. По его словам, до этого времени, к сожалению, в областном центре «нарезали земельные участки» без особых стараний.

«В 2012 году мы сформировали техническое задание на уточнение границ земельного участка, свободного от прав третьих лиц. Мы определили, что начальная максимальная цена 12 миллионов рублей на эту работу. Участвовало несколько десятков организаций, в финале победила организация, которая дала 3 миллиона. То есть, цена упала с 12 до 3 миллионов», - поделился Дмитрий Соколов.

По его словам, эта организация «в принципе справилась со своей задачей», сформировав земельный участок, который потом оформили в собственность области. При этом Соколов подчеркнул, что отдельно шел процесс по созданию особо охраняемой природной территории. Когда сформировали ее границы, выяснилось, что в нее включили 2,5 тысячи земельных участков с дачами.

«Дачники там были по 50 и 60 лет. Естественно, они потом начали возмущаться, что находились в особо охраняемой природной территории», - заявил глава минприроды.

По его словам, именно по этой причине пришлось вынести вопрос об изменении границ ООПТ на публичные слушания. Сделать охранную зону министерство обязала прокуратура.

Причиной путаницы с границами особой охраняемой территории Дмитрий Соколов назвал ошибку специалистов, работавших в 90-е годы.

«То ли приборы у них были не той системы, то ли что-то еще. Делали наобум. Там прямые линии границ нарисовали. Где вы видели на Кумысной поляне прямые границы? А они их сделали и провели по дачным участкам», - заявил чиновник.

границы, дмитрий соколов, кумысная поляна

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх