16 августа 16:10 в Саратове +28,6°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

Под Саратовом из-за горящей свалки в воздухе скопился диоксид углерода

Между поселками Расково и Зоринский несколько дней назад загорелась свалка. Площадь возгорания составила 1 га

15:52, 9 июня 2018

В Саратовском районе из-за горящей свалки в воздухе скопился опасный угарный газ. Об этом сегодня сообщает пресс-служба министерства природы и экологии региона.

По данным ведомства, между поселками Расково и Зоринский несколько дней назад загорелась свалка. Площадь возгорания составила 1 га. Владелец полигона ООО «СТМ-Капитал» за сутки ликвидировал открытое возгорание, с помощью  отсыпки отходов грунтом и проливке водой. Но отдельные очаги тления остаются, что приводит к задымлению ближайших территорий.

«В этот же день специалистами филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Саратовскойобласти» и ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» организовано выездное обследование, в ходе которого осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона. Лабораторные исследования показали в одной из проб превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода (II) в 1,5 раза», - рассказали в пресс-службе. Это означает, что в воздухе скопился угарный газ, характеризующийся как высоко опасное вещество.

По состоянию на 9 июня для отсыпки тлеющих отходов на  свалку затрачено 24300 тонн грунта, работают поливальные и 12 грузовых машин, 2 экскаватора, 3 бульдозера. Площадь тления отходов сокращена вдвое и составляет 0,5 га. 

Напомним, управлением Росприроднадзора по региону по факту горения начато административное производство по признакам нарушения по статье 8.2 КоАП РФ в целях административного приостановления деятельности хозяйствующего субъекта. Сейчас полигон не принимает отходы. Прокуратура района выявила нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления, а также гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для ТБО. Из-за этого руководителю ООО «СТМ-Капитал» внесено представление об устранении нарушений и проведении мероприятий по ликвидации возгорания.

мусор, пожар, полигон, расково

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Валерий Радаев об инвестициях: «На фоне России отстаем, потому что другие рванули вперед»

Валерий Радаев об инвестициях: «На фоне России отстаем, потому что другие рванули вперед»

Возле Сабуровки поезд протаранил легковушку и протащил 300 метров

Возле Сабуровки поезд протаранил легковушку и протащил 300 метров

Популярное
наверх