25 сентября 22:47 в Саратове +11,2°C
Доллар 65.82 Евро 77.38

В рухнувшем общежитии внезапно прекратились восстановительные работы

«Сегодня там уже никого нет, работы не ведутся»

15:57, 8 июня 2018

В рухнувшей пятиэтажке на проспекте Строителей Саратова остановлены восстановительные работы. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» сообщили жители дома.

Надежда Родионова рассказала, что видела вчера, как к дому подъехали какие-то чиновники (по всей видимости, районной администрации – ред.) и дали указание «разогнать» всех рабочих, восстанавливавших дом.

«Сегодня там уже никого нет, работы не ведутся», - сообщила она журналисту.

На месте дежурят лишь сотрудники полиции.

Это, по мнению людей, произошло после недавней встречи жителей дома с представителями областной прокуратуры. Перед этим они записали ролик для президента Владимира Путина, в котором подробно рассказали о своей проблеме и попросили помочь с расселением. Ролик показали по телевидению. Через некоторое время им позвонили из областной прокуратуры и пригласили на встречу. На ней, по словам женщины, присутствовали глава Саратова Михаил Исаев, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев.

«Прокурор озвучил, что жители подвергались опасности по статье 238 (она содержит формулировку «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» - ред.). Рассказал, что в связи с обрушением было возбуждено уголовное дело. После чего настоятельно обратился к Исаеву и Тепину в течение месяца найти пути решения наших проблем», - рассказала женщина.

Сейчас жители пытаются добиться признания здания аварийным. Родионова пояснила, что 18 мая администрация огласила, что дом подлежит восстановлению. Такое заключение было сделано чиновниками на основании заключения строительной фирмы ООО «Каркас».  Тем не менее, общаговцы не согласились с этими выводами, они ссылаются на некое заключение нижегородской компании, которая проводила обследование разрушенного дома по заданию МЧС и признала его аварийным.

«Дом аварийный, фундамент под ним никакущий, там грунтовые воды, на которых он стоит. Они не могут нас реконструировать», - считают жильцы.

По словам Родионовой, прокуратура поддержала жителей и рассказала властям, что им нужно предоставить новое жилье взамен аварийного.

Надежда Родионова добавила, что беременная жилица, которая едва не погибла под рухнувшей плитой, выписана из роддома и находится, как и остальные собственники комнат, в пансионате «Сокол».

«Она мать-одиночка, родила третьего ребенка, девочку. Но что самое плохое – с ней не работают психологи, никто не помогает ей морально реабилитироваться», - переживает она за соседку.

По цифрам, озвученным прокурорами, сейчас в «Соколе» 53 взрослых и 13 детей. Претензий к питанию и условиям проживания, по словам самих пострадавших, у них нет.

Напомним, в доме №27а в начале мая обрушился угол, где располагались ванные комнаты. Жильцов немедленно эвакуировали из общежития и расселили в гостиницы. Позже администрация сообщила, что дом будет восстановлен, так как признан пригодным для проживания.

аварийный, жильцы, прокуратура, рухнувший, Строителей

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Популярное
наверх