19 октября 16:22 в Саратове +17,8°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

В Саратове умерла внучка Ферапонта Головатого

Ферапонт Головатый купил 2 самолета Як-1 и Як-3 на Саратовском авиационном заводе и подарил их одному советскому летчику, который сбил на них 14 вражеских самолетов

18:00, 6 июня 2018

В Саратове на 82-м году жизни скончалась внучка легендарного земляка Ферапонта Головатого Лидия Тюрникова.  Об этом сегодня сообщает министерство культуры региона.

В минкульте напомнили, что благодаря энтузиазму  Лидии Сергеевны хранилась и передавалась многим поколениям подлинная  история уникального случая Второй Мировой войны.

Ферапонт Головатый купил 2 самолета Як-1 и Як-3 на Саратовском авиационном заводе и подарил их одному советскому летчику, который сбил на них 14 вражеских самолетов и сам при этом ни разу не испытал поражения.

«Лидия Тюрникова – одна из немногих, кто знал эту историю изнутри. Самоотверженный крестьянин-патриот Ферапонт Головатый приходился ей дедушкой. Родившаяся в 1936-м году Лидия Сергеевна хорошо помнила своего знаменитого родственника, рассказывала о нем с восхищением, давала многочисленные интервью для СМИ, была первоисточником, хранителем и пропагандистом трудового подвига Ферапонта Головатого», - пояснили в минстерстве.

По словам чиновников, Тюрникова вместе с другими  наследниками Головатого категорически была  против того, чтобы именной Як-3 N 1712 Саратовского авиазавода, купленный на средства их деда за 100 тыс. руб., украшал собой частную коллекцию. Она всегда выступала за то, чтобы  этот легендарный именной самолет был установлен в Музее трудовой славы на Соколовой горе в Саратове рядом со своим «старшим братом» - Як-1.

Работа по возвращению самолета и сохранению памяти о героическом трудовом подвиге саратовцев будет продолжена, пообещали в министерстве культуры.

 

Головатый, Лидия, Тюрникова, Як

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх