19 июня 12:55 в Саратове +26,6°C
Доллар 63.48 Евро 73.48

В Саратове умерла внучка Ферапонта Головатого

Ферапонт Головатый купил 2 самолета Як-1 и Як-3 на Саратовском авиационном заводе и подарил их одному советскому летчику, который сбил на них 14 вражеских самолетов

18:00, 6 июня 2018

В Саратове на 82-м году жизни скончалась внучка легендарного земляка Ферапонта Головатого Лидия Тюрникова.  Об этом сегодня сообщает министерство культуры региона.

В минкульте напомнили, что благодаря энтузиазму  Лидии Сергеевны хранилась и передавалась многим поколениям подлинная  история уникального случая Второй Мировой войны.

Ферапонт Головатый купил 2 самолета Як-1 и Як-3 на Саратовском авиационном заводе и подарил их одному советскому летчику, который сбил на них 14 вражеских самолетов и сам при этом ни разу не испытал поражения.

«Лидия Тюрникова – одна из немногих, кто знал эту историю изнутри. Самоотверженный крестьянин-патриот Ферапонт Головатый приходился ей дедушкой. Родившаяся в 1936-м году Лидия Сергеевна хорошо помнила своего знаменитого родственника, рассказывала о нем с восхищением, давала многочисленные интервью для СМИ, была первоисточником, хранителем и пропагандистом трудового подвига Ферапонта Головатого», - пояснили в минстерстве.

По словам чиновников, Тюрникова вместе с другими  наследниками Головатого категорически была  против того, чтобы именной Як-3 N 1712 Саратовского авиазавода, купленный на средства их деда за 100 тыс. руб., украшал собой частную коллекцию. Она всегда выступала за то, чтобы  этот легендарный именной самолет был установлен в Музее трудовой славы на Соколовой горе в Саратове рядом со своим «старшим братом» - Як-1.

Работа по возвращению самолета и сохранению памяти о героическом трудовом подвиге саратовцев будет продолжена, пообещали в министерстве культуры.

 

Головатый, Лидия, Тюрникова, Як

6 комментариев
Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

Популярное
наверх