19 июня 12:55 в Саратове +26,6°C
Доллар 63.48 Евро 73.48

В саратовских троллейбусах начался эксперимент по оплате проезда картой

Устройство сразу же напечатало билет, но отдала сотрудница СГЭТ на руки только обычный квиток. «У нас эти (напечатанные терминалом билеты, - ред.) подотчетны», - объяснила она

12:27, 4 июня 2018

Фото: Диана Бурлаченко

С сегодняшнего дня в троллейбусах Саратова появилась возможность оплатить проезд по безналичному расчету. Корреспондент «Четвертой Власти» посмотрел, насколько эта услуга пользуется популярностью у горожан.

Напомним, введение безналичного расчета анонсировалось на прошлой неделе. Тогда власти обещали, что нововведение начнет действовать с 4 июня на троллейбусных маршрутах №3 и 16.

Корреспондент «4В» отправился в поездку на троллейбусе №3, следующим от Театральной площади до улицы Грибова. Пассажиров в транспорте оказалось немного. Большая часть из них были пенсионного возраста и расплачивались проездными билетами.

Кондуктора в троллейбусе не оказалось, поэтому оплату принимал водитель. На панели рядом с коробкой с деньгами располагался мини-терминал, о предназначении которого знали, казалось, только водитель и журналист. О том, что теперь расплатиться можно банковской картой или через специальное приложение на смартфоне сообщали лишь наклейки на стеклах. Однако понять их содержимое под силу только молодым саратовцам, нарисованы там только логотипы платежных систем.

Эксперимент с оплатой по карте у корреспондента удался. Водитель был готов к приему платежа, сам вставил в терминал карту, операция прошла в течение нескольких секунд. Не потребовалось даже вводить пин-код, хотя карта не бесконтактная и в обычных магазинах приходится ждать гораздо дольше. По словам работника МУПП «Саратовгорэлектротранс», за утро это первая операция по «безналу».
В другом троллейбусе кондуктора тоже не оказалось, но и расплатиться картой не довелось, поскольку на линии произошла авария. Водитель поделился, что по карте с ним никто не расплачивался, а терминалом пользовался только он за утро, проверяя аппарат.

Вторая попытка добраться до пункта назначения на троллейбусе оказалась успешной. В транспорте на этот раз уже была кондуктор. Женщина с радостью отозвалась на просьбу оплатить проезд картой. Мини-терминал у нее висел на поясе. Устройство сразу же напечатало билет, но отдала сотрудница СГЭТ на руки только обычный квиток.

«У нас эти (напечатанные терминалом билеты, - ред.) подотчетны», - объяснила она.

Кондуктор сообщила, что безналичным расчетом воспользовались утром еще несколько человек. Собеседница заверила, что сообщает пассажирам о такой возможности. Ее слова подтвердил водитель, сообщая по громкой связи о новинке.

«А то не всегда мелочь есть на руках», - уточнила саратовчанка.

Кондуктор на вопрос корреспондента, стало ли ей удобнее работать, однозначного ответа не дала.

«Мы пока не поняли. Так работает все исправно. Посмотрим, когда большой наплыв пассажиров будет, как будем справляться», - поделилась женщина.
 

оставить комментарий
Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

Популярное
наверх