17 октября 11:39 в Саратове +12,6°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

В Саратовской области предложили штрафовать за открытые люки

Такой законопроект обсуждался сегодня в Общественной палате на «нулевых чтениях»

11:40, 1 июня 2018

В Саратовской области предложили штрафовать собственников коммуникаций за открытые люки. Такой законопроект обсуждался сегодня в Общественной палате на «нулевых чтениях».

Депутат Леонид Писной, который внес этот документ, сообщил, что его разрабатывал молодежный парламент.

«В силу того, что у них нет права законодательной инициативы, я их поддержал», - пояснил он.

Суть законопроекта разъяснила председатель молодежного парламента Ангелина Коновал. Девушка напомнила, что в Саратове открытыми остаются почти 200 канализационных колодцев. В них проваливаются маленькие дети, один ребенок уже погиб.

Юные парламентарии предложили включить в закон об административных правонарушениях новую статью «Нарушение правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций». За отсутствие расчистки ливневок планируют штрафовать на 3-5 тысяч рублей должностные лица, на 30-50 тысяч рублей юридические лица. Собственников коммуникаций также предлагается наказывать за неустранение водопроводной течи штрафами в 5-10 тысяч рублей (для должностных лиц) и 50-80 тысяч (для юридических лиц). За отсутствие крышек на люках, канализационных и смотровых колодцах предусматриваются штрафы от 5 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 80 тысяч рублей для юрлиц.

Представитель прокуратуры Алексей Шкромада сообщил, что они выявляют факты ненадлежащего содержания инженерных сетей и уже привлекают к ответственности.

По словам сотрудника надзорного ведомства, административную ответственность на уровне региона могут вводить только за нарушения областных и муниципальных нормативных актов. Все описанные в законопроекте моменты касаются нарушения уже федеральных норм (СанПИНов, ГОСТов, техправил).

«Здесь мы ограничены в полномочиях», - пояснил Шкромада.

Леонид Писной заметил, что в любом случае проблему нужно решать, потому что многие люки в городе считаются бесхозными. В пример он привел МУП «Водосток», в котором много лет назад утеряли все данные по колодцам и ливневкам.

«Если брать случай на прошлой неделе на улице Мамонтовой. Так до сих пор никто не может разобраться, чей это люк, – поликлинический или МУПовский, потому что, когда их строили, не было зоны ответственности расписано. И, скорее всего, не найдут», - заметил он.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений ОПы Николай Скворцов предложил «поддержать законопроект концептуально», чтобы вынести его на обсуждение в думе. С ним согласились остальные общественники.

законопроект, общественная палата, открытые люки, штраф

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

Популярное
наверх