26 мая 07:58 в Саратове +10,7°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

В облдуме предложили освободить от налогов на прибыль инвесторов и ЖСК обманутых дольщиков

Такая инициатива обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в облдуме

12:37, 30 мая 2018

В Саратовской области предлагают установить льготы по налогам на прибыль для ЖСК обманутых дольщиков и достраивающим их дома инвесторам. Такая инициатива обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в облдуме.

Депутат Леонид Писной заметил, что в Саратове начали вводить в эксплуатацию долгострои. При этом из того, что предстоит ввести, достроенные дома составляют 15%. Для решения проблемы заключили инвестиционное соглашение с застройщиками, по которому им выделяют бесплатно земли для новостроек. Сэкономленные деньги инвесторы направляют на долгострои.

С 1 июля в федеральном законодательстве ожидаются изменения, которые создадут новые рамки для застройщиков. В частности, им запретят строить одновременно несколько домов, использовать деньги с одного объекта на другой.

По словам депутата, при появлении инвестора, который готов достроить проблемный дом, застройщик обязан платить 20% от прибыли, получаемой за счет бесплатного участка. При этом те же 20% за прибыль обязан платить и ЖСК, созданный обманутыми дольщиками, которому инвестирует деньги застройщик на достройку дома.

Писной предложил ввести льготы для застройщиков и ЖСК, которые бы позволили не платить огромные суммы в ситуациях, когда речь идет о проблемных домах.

«Те дома, которые остались, там суммы (на достройку, - ред.) за 100 миллионов будут», - уточнил Писной.

«Если будут выпадающие доходы из федерального бюджета, мы должны будем указать в финансово-экономическом обосновании источники возмещения», - заметила юрист думы Наталья Чепурная.

Участники заседания договорились рассмотреть варианты льгот на федеральном уровне, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой, а также найти возможные варианты и на региональном уровне.

дольщики, налоги, жск

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Популярное
наверх