17 августа 22:31 в Саратове +18,3°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

В облдуме предложили освободить от налогов на прибыль инвесторов и ЖСК обманутых дольщиков

Такая инициатива обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в облдуме

12:37, 30 мая 2018

В Саратовской области предлагают установить льготы по налогам на прибыль для ЖСК обманутых дольщиков и достраивающим их дома инвесторам. Такая инициатива обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в облдуме.

Депутат Леонид Писной заметил, что в Саратове начали вводить в эксплуатацию долгострои. При этом из того, что предстоит ввести, достроенные дома составляют 15%. Для решения проблемы заключили инвестиционное соглашение с застройщиками, по которому им выделяют бесплатно земли для новостроек. Сэкономленные деньги инвесторы направляют на долгострои.

С 1 июля в федеральном законодательстве ожидаются изменения, которые создадут новые рамки для застройщиков. В частности, им запретят строить одновременно несколько домов, использовать деньги с одного объекта на другой.

По словам депутата, при появлении инвестора, который готов достроить проблемный дом, застройщик обязан платить 20% от прибыли, получаемой за счет бесплатного участка. При этом те же 20% за прибыль обязан платить и ЖСК, созданный обманутыми дольщиками, которому инвестирует деньги застройщик на достройку дома.

Писной предложил ввести льготы для застройщиков и ЖСК, которые бы позволили не платить огромные суммы в ситуациях, когда речь идет о проблемных домах.

«Те дома, которые остались, там суммы (на достройку, - ред.) за 100 миллионов будут», - уточнил Писной.

«Если будут выпадающие доходы из федерального бюджета, мы должны будем указать в финансово-экономическом обосновании источники возмещения», - заметила юрист думы Наталья Чепурная.

Участники заседания договорились рассмотреть варианты льгот на федеральном уровне, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой, а также найти возможные варианты и на региональном уровне.

дольщики, жск, налоги

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх