19 сентября 10:53 в Саратове +13,2°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

У Саратовской агломерации оказались размытые границы

Генплан Саратова, принятый в январе этого года, не устанавливает четкие границы агломерации

11:05, 29 мая 2018

Генплан Саратова, принятый в январе этого года, не устанавливает четкие границы агломерации. Об этом сегодня рассказали на депутатских слушаниях на тему «Развитие Саратовской агломерации».

В мероприятии приняли участие депутаты городской думы, депутаты Саратовского, Татищевского и Энгельсского муниципальных районов, а также депутаты областной думы и делегации из Тольятти, Самары и Пензы.

Координатор учебно-научного центра СГУ и ИАгП РАН, профессор, доктор философских наук Вадим Самсонов сравнил развитие агломерации с «настоящими родами». По его мнению, развитие агломерации – это объективные процессы, «рожденные урбанизацией и индустриализацией».

«Необходимо создание аналитического центра стратегического планирования и пространственного управления Саратовской агломерации. Нужно проводить специальные исследования, углубленный анализ инновационных явлений региона. Нереально без научного обоснования принимаемых решений развивать территорию, тем более в стратегическом ключе. Эти процессы объективны и долгосрочны», - рассказал он.

Депутат городской думы Александр Янклович отметил, что сейчас в Государственной думе находится на рассмотрении проект ФЗ «О внесении изменения в Градостроительном кодексе РФ». Планируется включить в кодекс понятие «агломерация» и установить содержание документов территориального планирования агломерации.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Павел Мигачев сообщил, что  Генпланом Саратова, утвержденным в январе этого года, границы  агломерации «пока четко не определены». Но очевидно, что она включает Саратов, Энгельс и часть ближайших территорий.

Чиновник назвал основные отрицательные стороны развития городов не в рамках агломерации. Это растущие транспортные потоки, ухудшение экологии, издержки по строительству дорог и поддержание уже существующей инфраструктуры, налоговые средства распределеяются неравномерно.

«Агломерация ускорит развитие региона. Агломерационный эффект наиболее сильно проявляется в городах, где население более 1,2 млн человек. Сдерживающий фактор развития агломерации - отсутствие правового регулирования. Сейчас законодательство не препятствует образованию агломерации, но и не способствует этому», - подчеркнул Павел Мигачев.

Начальник управления по стратегическому планированию и инвестициям администрации города Елена Березовская в своем докладе о развитии агломерации как факторе повышения конкурентных способностей  рассказала, что Саратов имеет некие преимущества трансграничного и  приграничного сотрудничества с Казахстаном.

«Географическое расположение региона имеет массу преимуществ. Формирование городских агломераций позволит решить ряд проблем. В Саратовскую агломерацию входит 45% населения области», - рассказала чиновница.

границы, саратовская агломерация

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Популярное
наверх