24 июня 10:42 в Саратове +26,5°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

У Саратовской агломерации оказались размытые границы

Генплан Саратова, принятый в январе этого года, не устанавливает четкие границы агломерации

11:05, 29 мая 2018

Генплан Саратова, принятый в январе этого года, не устанавливает четкие границы агломерации. Об этом сегодня рассказали на депутатских слушаниях на тему «Развитие Саратовской агломерации».

В мероприятии приняли участие депутаты городской думы, депутаты Саратовского, Татищевского и Энгельсского муниципальных районов, а также депутаты областной думы и делегации из Тольятти, Самары и Пензы.

Координатор учебно-научного центра СГУ и ИАгП РАН, профессор, доктор философских наук Вадим Самсонов сравнил развитие агломерации с «настоящими родами». По его мнению, развитие агломерации – это объективные процессы, «рожденные урбанизацией и индустриализацией».

«Необходимо создание аналитического центра стратегического планирования и пространственного управления Саратовской агломерации. Нужно проводить специальные исследования, углубленный анализ инновационных явлений региона. Нереально без научного обоснования принимаемых решений развивать территорию, тем более в стратегическом ключе. Эти процессы объективны и долгосрочны», - рассказал он.

Депутат городской думы Александр Янклович отметил, что сейчас в Государственной думе находится на рассмотрении проект ФЗ «О внесении изменения в Градостроительном кодексе РФ». Планируется включить в кодекс понятие «агломерация» и установить содержание документов территориального планирования агломерации.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Павел Мигачев сообщил, что  Генпланом Саратова, утвержденным в январе этого года, границы  агломерации «пока четко не определены». Но очевидно, что она включает Саратов, Энгельс и часть ближайших территорий.

Чиновник назвал основные отрицательные стороны развития городов не в рамках агломерации. Это растущие транспортные потоки, ухудшение экологии, издержки по строительству дорог и поддержание уже существующей инфраструктуры, налоговые средства распределеяются неравномерно.

«Агломерация ускорит развитие региона. Агломерационный эффект наиболее сильно проявляется в городах, где население более 1,2 млн человек. Сдерживающий фактор развития агломерации - отсутствие правового регулирования. Сейчас законодательство не препятствует образованию агломерации, но и не способствует этому», - подчеркнул Павел Мигачев.

Начальник управления по стратегическому планированию и инвестициям администрации города Елена Березовская в своем докладе о развитии агломерации как факторе повышения конкурентных способностей  рассказала, что Саратов имеет некие преимущества трансграничного и  приграничного сотрудничества с Казахстаном.

«Географическое расположение региона имеет массу преимуществ. Формирование городских агломераций позволит решить ряд проблем. В Саратовскую агломерацию входит 45% населения области», - рассказала чиновница.

границы, саратовская агломерация

3 комментария
В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх