16 октября 07:46 в Саратове +11,4°C
Доллар 65.75 Евро 76.05

Протестировано «Золотое кольцо Аткарского района»

Мало где в российских городах можно увидеть бюсты Иосифа Сталина, Карла Маркса, Аркадия Гайдара и Юрия Гагарина в одном месте. А в Аткарске они соседствуют со статуями пионеров, памятником революционерам и аллеей для молодоженов

08:00, 28 мая 2018

В выходные в Саратовской области опробовали еще один местный туристический маршрут. Журналисты протестировали «Золотое кольцо Аткарского района». Его организаторы предприняли попытку познакомить местных жителей с интересными местами этого муниципального образования. Можно сказать, что на 60% эта попытка удалась, но нужно еще поработать над программой тура, исключив из нее промопосещения турбаз.

Тур организовал Фонд поддержки культурных и социальных проектов «Волжский путь», использовавший президентский грант, в частности на развитие местного туризма. Маршрут «Золотое кольцо Аткарского района» разработал сотрудник местного краеведческого музея Владимир Рыжов. Он и был проводником туристической группы по Аткарску и району.

Экскурсия началась с завтрака и осмотра гостиничного комплекса «Карета», где были показаны номера, в том числе и для молодоженов. Очевидно, гостиница предназначена только для здоровых и миниатюрных людей: здесь узкие лестницы и скользкий пол, а лифт отсутствует совсем, притом, что номера расположены на третьем этаже здания. У них весьма специфическое соседство - на втором этаже работает стоматологический кабинет.

Автор маршрута Владимир Рыжов повел гостей в городской парк, который примечателен советскими скульптурами. Мало где в российских городах можно увидеть бюсты Иосифа Сталина, Карла Маркса, Аркадия Гайдара и Юрия Гагарина в одном месте. А в Аткарске они соседствуют со статуями пионеров, памятником революционерам и аллеей для молодоженов. Парк небольшой, но чистый и ухоженный. В нем находятся краеведческий музей и кинотеатр «Родина», в которые тоже водили туристов. Надо отметить, что эти места из маршрута можно было бы смело вычеркнуть: экспозиция достаточно типична для краеведческих музеев, а в кинотеатре можно было побывать только в холле, который, кажется, не менял свой облик с 1970-х годов. Тем не менее, на осмотр этих локаций ушло слишком много времени, и организаторам пришлось убрать из программы посещение железнодорожного вокзала, ограничившись его обзором из окна автобуса. Следующая остановка была сделана возле оборудованного родника в Дегтярном овраге. Так, кстати, называется микрорайон города.

На пребывание возле ничем не примечательного родника организаторы почему-то отвели столько же времени, как и на осмотр церкви Архистратига Михаила в Новой Осиновке. Дело в том, что это единственный деревянный храм (построен в 1887 году), уцелевший в саратовском Правобережье. Нужно было бы сделать это место главной точкой экскурсии, потому что оно уникально для всей области, но почему-то организаторы так не посчитали. Пролезть в храм не составит труда: двери у него уже нет, окна выбиты, кровля провалилась и внутри свалены бревна, сквозь которые прорастает трава. На одной из стен видны следы пожара, но на первый взгляд состояние здания еще внушает надежду на его спасение. К сожалению, отведенного на экскурсии времени на эту церковь не хватило, чтобы досконально ее осмотреть. А жаль, ведь ее вскоре может постигнуть участь деревянной мельницы в Питерском районе, которая была разобрана и заменена неуклюжим новоделом.

К двум другим жемчужинам маршрута организаторы отнеслись бережнее. Времени на прогулку в Марфинском приусадебном парке было отведено предостаточно. Он был заложен в начале прошлого столетия и представляет собой несколько красивых аллей сосен, елей, берез и лип. В парке есть места для пикника и просто для прогулок. Можно расположиться небольшой компанией в беседке на берегу пруда, в котором водится рыба. Сама усадьба не сохранилась.

Третьей интересной точкой этого маршрута стала Покровская церковь 1831 года постройки в Сосновке. Ее стали восстанавливать в 1990-х годах, но процесс до сих пор продолжается. Внутрь храма батюшка заходить запретил, группа ограничилась снимками красивых фасадов.

Из маршрута следовало бы убрать три остановки, которые ничем не интересны. Это уже упомянутый родник в Дегтярном овраге, турбаза в селе Приречное и зарыбленный пруд в селе Сосновка. Турбаза расположена в скучном месте - по сути, это несколько бревенчатых домиков, окруженных некрасивым забором. Неподалеку расположен симпатичный пруд, но он определенно не стоит того, чтобы тратить на эту локацию полтора часа (вместе с дорогой). Возле водоема в селе Сосновка возвышались странные конструкции, похожие на оборудование для приготовления шаурмы. При приближении оказалось, что это фонтаны, чьи трубы обложены декоративными камнями.

Также совершенно нечего делать возле зарыбленного пруда в Сосновке. А оставить Аткарск, два старинных храма и усадебный парк – вот и получится Золотое кольцо Аткарского района, которое нестыдно показать социально незащищенным группам населения. Ведь именно для них «Волжский путь» планирует организовать 9 экскурсий. Из Саратова экскурсанты отправились около 9 утра, а вернулись в 19.30. Маршрут можно было бы сделать более компактным и не таким утомительным.

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Популярное
наверх