16 октября 08:05 в Саратове +11,4°C
Доллар 65.75 Евро 76.05

Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу

«Михаил Лысенко сегодня освобожден в связи с отбытием срока наказания», - сказала Пенькова

11:15, 25 мая 2018

Сегодня утром экс-глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко вышел на свободу. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по региону Юлия Пенькова.

«Михаил Лысенко сегодня освобожден в связи с отбытием срока наказания», - сказала Пенькова.

Напомним, Лысенко в 2001-2006 годы был мэром Энгельса; в 2006 году его избрали главой Энгельсского района. Лысенко считался одним из самых влиятельных районных глав Саратовской области. Однако в 2010 году чиновника задержали за взятку свыше 92 миллионов рублей, которую он получил в 2007 году за покровительство застройщикам торгового центра «Лазурный». Ему было предъявлено обвинение в создании банды, организации тяжких преступлений и получении взятки в особо крупном размере. Однако он был оправдан коллегией присяжных по «криминальным» статьям, которая оставила ему лишь виновность в коррупционном преступлении. Экс-чиновника приговорили к 7,5 годам колонии за взятку в 92 миллиона рублей, а также штрафу в 3,7 миллионов рублей и 92,4 миллиона рублей (взыскание по размеру взятки).

Позже Михаил Лысенко обратился в Европейский суд по правам человека. Суд посчитал незаконным неоднократное продление ареста и присудил ему компенсацию в размере 4850 евро. Чтобы время незаконного ареста засчитали для сокращения срока, он подал апелляцию в Саратовский областной суд, но в этом ему отказали. С позицией европейских коллег согласился и Верховный суд РФ, который отменил решения о продлении сроков содержания под стражей, но не стал рассматривать вопрос о пересмотре приговора.

 

Лысенко, освобождение, срок

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Популярное
наверх