17 августа 04:05 в Саратове +23,8°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу

«Михаил Лысенко сегодня освобожден в связи с отбытием срока наказания», - сказала Пенькова

11:15, 25 мая 2018

Сегодня утром экс-глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко вышел на свободу. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по региону Юлия Пенькова.

«Михаил Лысенко сегодня освобожден в связи с отбытием срока наказания», - сказала Пенькова.

Напомним, Лысенко в 2001-2006 годы был мэром Энгельса; в 2006 году его избрали главой Энгельсского района. Лысенко считался одним из самых влиятельных районных глав Саратовской области. Однако в 2010 году чиновника задержали за взятку свыше 92 миллионов рублей, которую он получил в 2007 году за покровительство застройщикам торгового центра «Лазурный». Ему было предъявлено обвинение в создании банды, организации тяжких преступлений и получении взятки в особо крупном размере. Однако он был оправдан коллегией присяжных по «криминальным» статьям, которая оставила ему лишь виновность в коррупционном преступлении. Экс-чиновника приговорили к 7,5 годам колонии за взятку в 92 миллиона рублей, а также штрафу в 3,7 миллионов рублей и 92,4 миллиона рублей (взыскание по размеру взятки).

Позже Михаил Лысенко обратился в Европейский суд по правам человека. Суд посчитал незаконным неоднократное продление ареста и присудил ему компенсацию в размере 4850 евро. Чтобы время незаконного ареста засчитали для сокращения срока, он подал апелляцию в Саратовский областной суд, но в этом ему отказали. С позицией европейских коллег согласился и Верховный суд РФ, который отменил решения о продлении сроков содержания под стражей, но не стал рассматривать вопрос о пересмотре приговора.

 

Лысенко, освобождение, срок

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Популярное
наверх