20 сентября 19:35 в Саратове +20,5°C
Доллар 66.47 Евро 77.75

ОНФ: Саратовским ФАПам не хватает оборудования и нормальных дорог

Активисты ОНФ рассказали, что провели проверку доступности оказания медпомощи в населенных пунктах с численностью населении до 100 человек, от 101 до 2000 человек

10:34, 23 мая 2018

Экспертам ОНФ не понравилось отсутствие оборудования в ФАПах Саратовской области, общее состояние помещений и дорог, которые ведут к медицинскому пункту. Об этом стало известно сегодня во время круглого стола по теме «Доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности».

Активисты ОНФ рассказали, что провели проверку доступности оказания медпомощи в населенных пунктах с численностью населении до 100 человек,  от 101 до 2000 человек. Они обращали внимание в том числе и на возможность их подключения к интернету, также проведен опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медпомощи. В Саратовской области подобный мониторинг охватил 6 муниципальных образований. В их числе Ровенский, Балашовский, Пугачевский, Энгельсский, Татищевский и Романовский районы.

Свое мнение по поводу ФАПов высказали несколько экспертов. Врач Михаил Нодэль отметил, что люди встречали активистов и экспертов позитивно, и все высказались за сохранение фельдшерских пунктов. Однако, по его словам, «там, где они есть, люди туда обращаются, а в селах, где их нет, тоже катастрофы не происходит».

По мнению Нодэля, роль ФАПАов переоценена.

«Ни один из ФАПов, которые мы посетили, не имеет оборудования: глюкометра и кардиогрофа. Я это связываю с тем, что люди, которые работают там, не понимают их важности. Фельдшер не может прочитать ЭКГ, да и врачи многие не могут. Если идти в перспективе по ФАПАм, то нужно привести их в соответствие, поставить аппаратуру, но там должен присутствовать врач. Все остальное – это выхолащивание денег», - высказал свое мнение врач, член экспертного совета.

Его не поддержала коллега, врач-эпидемиолог Саратовской городской поликлиники №17 Ирина Литвинюк. По ее словам, скорая помощь может оказать экстренную помощь. Но не стоит забывать о профилактической помощи, например о прививках, которых «очень много». Этой работой занимается фельдшер.

Глава регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Сергей Шаров подвел итог и рассказал, что первое, на что он обращал внимание – это дороги, которые ведут к ФАПам.

«Они являются артериями и связывают населенные пункты с центральной районной больницей.

В этом отношении в отдаленных населенных пунктах должен быть ФАП. Он нужен, необходим!» -  сказал он.

Отсутствие интернета, медицинских приборов, неудовлетворительное состояние помещений – это то, что в первую очередь бросается в глаза при обследовании ФАПов даже не профессионалу, подчеркнул Сергей Шаров.

Заместитель министра здравоохранения региона Марина Берсенева рассказала, что население не готово и не хочет в селах и даже районных центрах пользоваться интернетом и записываться на прием именно так. По ее словам, телемедицина, прием и консультация врачей через интернет не имеет перспективы в селах. Замминистра отметила, что ФАПы нужно сохранить, но лучше всего это делать в населенных пунктах, где проживает более 100 человек.

онф, рейд, фап

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

В Саратове потерялся вероятный подельник Прокопенко

В Саратове потерялся вероятный подельник Прокопенко

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Популярное
наверх