21 июля 21:16 в Саратове +19,4°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

ОНФ: Саратовским ФАПам не хватает оборудования и нормальных дорог

Активисты ОНФ рассказали, что провели проверку доступности оказания медпомощи в населенных пунктах с численностью населении до 100 человек, от 101 до 2000 человек

10:34, 23 мая 2018

Экспертам ОНФ не понравилось отсутствие оборудования в ФАПах Саратовской области, общее состояние помещений и дорог, которые ведут к медицинскому пункту. Об этом стало известно сегодня во время круглого стола по теме «Доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности».

Активисты ОНФ рассказали, что провели проверку доступности оказания медпомощи в населенных пунктах с численностью населении до 100 человек,  от 101 до 2000 человек. Они обращали внимание в том числе и на возможность их подключения к интернету, также проведен опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медпомощи. В Саратовской области подобный мониторинг охватил 6 муниципальных образований. В их числе Ровенский, Балашовский, Пугачевский, Энгельсский, Татищевский и Романовский районы.

Свое мнение по поводу ФАПов высказали несколько экспертов. Врач Михаил Нодэль отметил, что люди встречали активистов и экспертов позитивно, и все высказались за сохранение фельдшерских пунктов. Однако, по его словам, «там, где они есть, люди туда обращаются, а в селах, где их нет, тоже катастрофы не происходит».

По мнению Нодэля, роль ФАПАов переоценена.

«Ни один из ФАПов, которые мы посетили, не имеет оборудования: глюкометра и кардиогрофа. Я это связываю с тем, что люди, которые работают там, не понимают их важности. Фельдшер не может прочитать ЭКГ, да и врачи многие не могут. Если идти в перспективе по ФАПАм, то нужно привести их в соответствие, поставить аппаратуру, но там должен присутствовать врач. Все остальное – это выхолащивание денег», - высказал свое мнение врач, член экспертного совета.

Его не поддержала коллега, врач-эпидемиолог Саратовской городской поликлиники №17 Ирина Литвинюк. По ее словам, скорая помощь может оказать экстренную помощь. Но не стоит забывать о профилактической помощи, например о прививках, которых «очень много». Этой работой занимается фельдшер.

Глава регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Сергей Шаров подвел итог и рассказал, что первое, на что он обращал внимание – это дороги, которые ведут к ФАПам.

«Они являются артериями и связывают населенные пункты с центральной районной больницей.

В этом отношении в отдаленных населенных пунктах должен быть ФАП. Он нужен, необходим!» -  сказал он.

Отсутствие интернета, медицинских приборов, неудовлетворительное состояние помещений – это то, что в первую очередь бросается в глаза при обследовании ФАПов даже не профессионалу, подчеркнул Сергей Шаров.

Заместитель министра здравоохранения региона Марина Берсенева рассказала, что население не готово и не хочет в селах и даже районных центрах пользоваться интернетом и записываться на прием именно так. По ее словам, телемедицина, прием и консультация врачей через интернет не имеет перспективы в селах. Замминистра отметила, что ФАПы нужно сохранить, но лучше всего это делать в населенных пунктах, где проживает более 100 человек.

онф, рейд, фап

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх