19 октября 11:17 в Саратове +13,6°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

Жители Саратова боятся погибнуть под завалами объекта культурного наследия

В редакцию «Четвертой Власти» обратились горожане из дома №20 по улице Пушкина

09:18, 22 мая 2018

В центре Саратова разрушается памятник культурного наследия, жильцы боятся, что он может рухнуть, погребя под собой людей. В редакцию «Четвертой Власти» обратились горожане из дома №20 по улице Пушкина.

Двухэтажное здание было построено в конце XIX века и, вероятно, когда-то было украшением Саратова, но в 2014 году его признали аварийным. Как убедился корреспондент «Четвертой Власти», сейчас фасад дома покрывают глубокие трещины, местами обрушается штукатурка, по словам жильцов, крыша течет во время сильных дождей. Недавно в доме прорвало канализационную трубу, и подвал затопило стоками. Болото стоит под частью дома. В одном из подвальных помещений, где недавно ушла вода, обрушилась кирпичная кладка стены. Внутри ощущается запах сырости, пол влажный, а деревянные столбы, на которых держится строение, почернели от влаги. Местами провалились доски пола с первого этажа, и среди них легко увидеть кухню.

В кухне, по словам людей, течет крыша, и вода стекает по стенам, разрушая их и деревянный пол. Он уже местами сгнил.

В здании 30 квартир, в которых проживают около 60 человек, среди них есть многодетная семья.

«Живу в этом доме больше 20 лет, и за это время ни разу в нем не менялись коммуникации», - рассказал отец семейства Михаил.

Он обратил внимание корреспондента, что два подъезда строения, выходящие на улицу Пушкина, накренились и «ползут» в разные стороны. Из-за этого в стенах появляются трещины, а в комнатах поднимаются «горкой» полы и обрушаются потолки.

К примеру, в одной из комнат деревянные доски пола вздыбливаются, если на них наступить ногой. С потолка осыпалась массивная часть штукатурки.

«Здание может в любой день рухнуть, видите, как оно просело? А вот такие трещины, чуть ли не с кулак, в стенах внутри и снаружи. В этом году состояние стало совсем тревожным, раньше дом так не рушился и не «садился», - сетует старшая по дому.

Но самое ужасное для жителей заключается в том, что они сейчас фактически брошены наедине со своими проблемами. Когда дом признали аварийным, от него отказалась управляющая компания ООО «Феникс».

«Нас все бросили. Дом, построенный еще до революции 1917 года, был в 2001-м признан объектом культурного наследия, но на это наследие минкульта ни разу не выделялись деньги», - жалуется Елена.

Их обращения в различные инстанции пока результатов не дали. Из недавнего ответа минстроя следует, что собственники помещений (их 90% в доме на Пушкина)  должны «самостоятельно отселиться и произвести снос».

«Но у нас нет таких денег», - удивляются жильцы.

аварийный дом, культурное наследие, пушкина

Сотруднику СУ СКР предъявили обвинение в получении крупной взятки

Сотруднику СУ СКР предъявили обвинение в получении крупной взятки

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Популярное
наверх