17 октября 20:48 в Саратове +13,4°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

В Саратове пройдет мировая премьера балета «Вешние воды»

В этом году Собиновский фестиваль решил отметить 200-летие писателя Ивана Тургенева

17:22, 15 мая 2018

В Саратове в дни XXXI Собиновского международного музыкального фестиваля пройдет мировая премьера балета «Вешние воды», Об этом сегодня на пресс-конференции в театре оперы и балета рассказал директор учреждения Алексей Комаров.

Художественный руководитель театра и Собиновского фестиваля Юрий Кочнев пояснил, что в этом году музыкальный форум будем посвящен «Литературным шедеврам в русской музыке».

В этом году Собиновский фестиваль решил отметить 200-летие писателя Ивана Тургенева. «Балет «Вешние воды» будет станцован во второй день фестиваля» - пояснил Юрий Кочнев.

Музыку к балету написал композитор из Екатеринбурга Владимир Кобекин. Саратовскому зрителю его творчество уже знакомо. В оперном театре 11 лет назад была поставлена опера «Маргарита». Она стала лауреатом престижной российской премии «Золотая маска».

«Рядом со мной сидит выдающийся человек. Почем он выдающийся? Потому что выдается из общего ряда. Для нашего театра Владимир написал оперу «Маргарита». Тогда получился очень интересный спектакль. Музыку к балету он написал впервые», - представил композитора худрук Кочнев.

«Это получилось случайно. Когда мне предложили что-то написать, первое что пришло в голову – «Вешние воды». Я тогда еще не знал, что Тургеневу будет 200 лет. В балете обязательно должна быть любовь, страсть. Будет влюбленность и страсть», - рассказал Владимир Кобекин.

Композитор сообщил, что он еще не видел, что получилось в результате. Юрий Кочнев сообщил, что это будет очень современный спектакль.

«Нашему хореографу Кириллу Симонову и художникам удалось воплотить творческий замысел», - считает художественный руководитель фестиваля.

Художник Александр Барменков сказал, что, даже, когда был готов макет, за полчаса до сдачи работы, все решили поменять. «Не все удалось воплотить», - признался он.

Балетмейстер Кирилл Симонов на предпремьерный показ балета не смог приехать.

«Публика хочет больших сюжетов, больших ролей. И даже при развитии бессюжетных танцев, люди все равно хотят видеть на сцене историю. Балеты пишутся на заказ. Чем больше театры будут рисковать. В случае с Кобекиным, это, конечно, гарантия качества», - считает театральный балетный критик Анна Гордеева.

 

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Популярное
наверх