19 ноября 19:41 в Саратове 0,5°C
Доллар 66.01 Евро 75.32

Саратовские чиновники предложили решить проблемы с водой по опыту Европы

Об этом сегодня рассказал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин на депутатских слушаниях в региональном парламенте

12:27, 10 мая 2018

Правительство Саратовской области предложило Москве решить проблему с водоснабжением по европейской модели. Об этом сегодня рассказал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин на депутатских слушаниях в региональном парламенте.

На мероприятии обсуждают проблемы с обеспечением хозяйственно-бытовым водоснабжением в районах области.

По словам Тепина, водоснабжение жители региона получают из 530 поверхностных источников (реки, озера, пруды) и 1320 подземных. При этом лишь 10% населения пользуются водой из подземных источников.

Министр заметил, что многие сети изношены, в бюджете на их ремонт средств найти почти невозможно. Выход из этой ситуации чиновники нашли в заключении концессионных соглашений. В качестве положительного примера Дмитрий Тепин привел концессию саратовского водоканала.

Самые серьезные проблемы с водоснабжением наблюдаются в засушливых районах Заволжья. Там питьевую воду берут из Саратовского оросительно-обводнительного канала. На обслуживание насосных станций требуются значительные затраты. В учреждениях соцсферы покупают локальные очистные установки, которых в регионе более 500. Эти агрегаты позволяют разрешать вопросы с поставкой качественной воды в детские сады.

Тепин также рассказал, что региональное правительство вышло с инициативой о принятии новой программы по обеспечению водоснабжения на федеральный уровень. Теперь этот вопрос обсуждают в Москве.

«Она заключается в том, чтобы федеральный бюджет смог софинансировать часть затрат в размере 50%, если остальные средства тратит частный инвестор. Такие формы взаимодействия есть, они работают достаточно эффективно. Мы подробно изучали такой опыт», - пояснил глава регионального минстроя.

По его словам, такая практика есть в странах Западной и Восточной Европы. Именно по их опыту и ориентировались саратовские чиновники.

Всего же на решение проблем с водой региону нужно около 3,5 млрд рублей, резюмировал Тепин.

водоснабжение, дмитрий тепин, концессии

В Саратове с вирусным менингитом госпитализировали 7 детей

В Саратове с вирусным менингитом госпитализировали 7 детей

Водитель опрокинувшегося в Ртищеве автобуса с вахтовиками был нетрезв

Водитель опрокинувшегося в Ртищеве автобуса с вахтовиками был нетрезв

Экс-зампред саратовского правительства ищет работу через соцсети

Экс-зампред саратовского правительства ищет работу через соцсети

Популярное
наверх