21 октября 09:44 в Саратове +3,9°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

В Госдуме ужесточат наказание за участие подростков в несанкционированных митингах

«Митинговую» статью 20.2 КоАП РФ предлагается дополнить нормой, устанавливающей ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии»

10:20, 10 мая 2018

В Государственной думе хотят наказывать за привлечение детей к участию в митингах. Об этом сегодня пишут «Известия».

Вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток. Поправки в КоАП хотят внести депутаты партии «Единая Россия». Законопроект будет внесен в Госдуму сегодня. По мнению народных избранников, число несовершеннолетних, участвующих в незаконных митингах, растет.  Авторы законопроекта отметили, что ужесточение наказания касается организаторов и подстрекателей, а не молодежи, которую заманивают в ряды митингующих «популисты от политики». Они лишь используют детей в своих целях и пытаются «привить им правовой нигилизм», считают депутаты.

«Митинговую» статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предлагается дополнить новой нормой, которая устанавливает ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Нарушителю будет грозить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Размер штрафа для должностных лиц составит уже от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических — 250-500 тысяч рублей.

Эксперты ссылаются на статистику МВД. Она показывает, что за весь 2017 год было задержано 475 подростков по всей стране, только на одной акции 5 мая этого года — 223.

Зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») считает, что подростками руководит «естественное для этого возраста протестное настроение, желание самоутвердиться», но чаще всего они «не осознают, ни истинных политических мотивов организаторов таких акций, ни возможных последствий для себя». Кроме этого, арест может негативно сказаться на формировании личности, и подростки могут продолжить совершать правонарушения более серьезные.

 

наказание, несанкционированный митинг, подростки

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх