24 сентября 17:48 в Саратове +15,9°C
Доллар 66.16 Евро 77.68

На федеральном канале рассказали об обрушении братской могилы в Балашове

В ситуации с обрушением Поворинского мемориального кладбища в Балашове Саратовской области виноваты пассивные местные власти

15:33, 8 мая 2018

В ситуации с обрушением Поворинского мемориального кладбища в Балашове Саратовской области виноваты пассивные местные власти. Об этом сегодня заявила исполнительный директор НКО «ЖКХ – контроль Светлана Разворотнева в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

На телешоу обсудили историю с обрушением массового захоронения советских воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны в Балашове. Ведущий Артем Шейнин напомнил, что завтра в стране будут отмечать один из главных праздников – День Победы.

По его словам, в Балашове «по одну сторону забора находится мемориал, по другую – свалка и овраг, который последние годы все больше и больше обваливается».

«Это все чудовищно просто. У нас тоже было обращение по этому поводу в «ЖКХ – контроль». Мы обращались в прокуратуру, видно, что немножко подлатали, сделали захоронение прилично. Органы местного самоуправления, считается, что это самая приближенная к людям власть. Даже если нет в бюджете денег, то есть всегда люди неравнодушные, которых власть может возглавить, провести субботник, собрать деньги и сделать это по-человечески. Я считаю, что это просто наплевательское отношение к тому, чем ты занимаешься», - высказалась исполнительный директор НКО «ЖКХ – контроль» Светлана Разворотнева.

В программе показали видеозапись, на которой замглавы администрации Балашовского района Олег Дубовенко рассказал журналистам, что укрепление оврага требует «колоссальных денег». Чиновник также заявил, что они предлагали перенести место захоронения, но местные жители выступили против, потому что не захотели «тревожить» прах героев.

Артем Шейнин объявил, что по предварительным подсчетам на берегоукрепление требуется от 70 до 300 млн рублей, а бюджет всего города составляет 130 млн.

В ответ Разворотнева заметила, что много ездит по стране и знает множество примеров, когда главы поселений привлекали спонсоров, участвовали в федеральных проектах и находили деньги. А в Балашове, по ее мнению, руководство района продемонстрировало «формальный подход».

Второй ведущий Анатолий Кузичев обратил внимание на другую сторону проблемы – свалку на территории этого оврага. По его словам, местные жители, зная о воинском захоронении, все равно скидывают туда горы мусора.

Директор центра изучения элиты ГУУ Ольга Крыштановская выразила мнение, что балашовцы демонстрируют цинизм, не желая переносить захоронение, но забрасывая овраг мусором.

«Я считаю, что ответственность администрации в том, что они не организовали шум вокруг этого. Они могли обратиться к федеральным властям. Они могли организовать какой-то процесс. Хотя бы захоронение», - подчеркнула она.

балашов, братская могила, обрушение

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Популярное
наверх