19 сентября 05:31 в Саратове +12,4°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

На здании ГУ МВД открыли мемориальную доску в память о Героях Советского Союза

Как пояснили в пресс-службе главка, 4 героя-фронтовика, имена которых увековечены на доске, работали в органах внутренних дел

12:43, 7 мая 2018

В Саратове состоялась торжественная церемония открытия на здании ГУ МВД мемориальной доски в память о Героях Советского Союза. Как пояснили в пресс-службе главка, 4 героя-фронтовика, имена которых увековечены на доске, работали в органах внутренних дел.

Так, Александру Яковлевичу Гнусареву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он приехал в Саратов и служил в пожарной охране органов внутренних дел.

Мирон Ефимович Кузовлев получил аналогичную награду и звание 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в ходе Берлинской наступательной операции. После войны он обучился в Саратове школе милиции НКВД СССР, служил здесь, а в 1952 году был переведен в Южно-Сахалинск на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС областного УВД.

Николай Васильевич Чихарев имел звание Героя, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» с 22 февраля 1944 года. Награда досталась за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество. Он получил тяжелое ранение и вернулся на милицейскую службу в Саратове, работал в Октябрьском РОВД до 1959 года.

Павел Иванович Чиркин был уроженцем Романовского района, окончил Саратовскую пожарно-техническую школу МВД. Накануне ВОВ работал помощником начальника пожарной команды внутренних дел в рабочем поселке Баланда. После учебы в танковом училище получил звание лейтенанта и с 16 декабря 1942 года по день гибели - 2 февраля 1943 года - сражался на Юго-Западном фронте.

«Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, участвовал в освобождении десятков населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей, одержал над гитлеровцами ряд блестящих побед», - рассказали о нем в ГУ МВД. В главке добавили, что звание Героя он получил посмертно 17 апреля 1943 года за нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

великая отечественная война, гу мвд, мемориальная доска

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх