24 октября 06:40 в Саратове +5,7°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Депутат Рогожин: Межнациональные конфликты провоцируют недальновидные чиновники на местах

Заседание круглого стола комитета по культуре посвящено проблемам реализации стратегии национальной политики до 2025 года

14:57, 26 апреля 2018

В Саратовской области межнациональные конфликты провоцируют нерадивые чиновники и правоохранители. Об этом сегодня заявил депутат облдумы Вадим Рогожин на заседании круглого стола комитета по культуре.

Мероприятие посвящено проблемам реализации стратегии национальной политики до 2025 года.

Депутат Рогожин рассказал своим коллегам «о проблемах национального вопроса, которые создают власти». Он добавил, что национальная ситуация в области в целом спокойная, в том числе и благодаря усилиям правительства региона, «но есть болевые точки, которые имеют спящий характер».

«Я считаю, что власти сами из коррупционных побуждений или слабомыслия обостряют национальный вопрос. Они создают среду, которая провоцирует наиболее ретивых представителей малых народов подкупать чиновников и правоохранителей и доминировать в бизнесе на локальной территории, возмущая местных жителей.

Даже на уровне руководителей правоохранительных органов не учитываются последствия своей недальновидной национальной позиции. Один известный генерал, который не любит общаться с депутатами, по принципу кумовства и землячества заполонил свое ведомство жителями одной поволжской республики, чем вызвал негодование общественности», - отметил народный избранник.

В доказательство своей позиции он привел несколько недавних примеров ошибочных действий местных властей, которые могли обернуться народными бунтами.

«Вы помните конфликт местных жителей с курдами, который случился ровно год назад?! Когда курды-скотоводы пасли овец на чужих землях. Это произошло в одном из заволжских районов, чья глава красуется на областной доске почета, хотя должна быть уволена давно. И вот последняя история, правда, она вовремя пресечена. Попытка объединения сел Шняево и Яковлевка. В одном селе живут чуваши, в другом татары. Первое село никак не хотело объединяться со вторым. Слава Богу, нам в редакцию дозвонились быстро местные жители. Я поговорил с главой, подключил коллегу по округу – и потенциальный конфликт удалось предотвратить на корню», - заметил Вадим Рогожин.

Он призвал министерство по делам территориальных образований, министерство внутренней политики и межнациональных отношений внимательно следить за действиями муниципалов, чтобы вовремя пресекать их коррупционную деятельность, а также работать теснее с национальными диаспорами, которые могут усмирять отличившихся некорректным поведением земляков.

«Хочу отдельно отметить, что за последнее время межнациональное напряжение в Саратовской области несколько спало. Наша область многонациональна. Она как бы срез всей России, где много национальностей, которые составляют единый народ. Этот народ един в своем государственном патриотизме. В этом уникальность нашего государства. И эту уникальность надо крепить», - подытожил Вадим Рогожин.

вадим рогожин, комитет по культуре, национальная политика

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх