14 августа 13:03 в Саратове +23,8°C
Доллар 66.91 Евро 76.68

12 саратовских городов хотят благоустроиться на федеральные деньги

Об этом сегодня рассказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин на заседании межведомственной комиссии

11:54, 24 апреля 2018

12 городов Саратовской области примут участие в конкурсе Минстроя РФ лучших проектов создания комфортной городской среды. Об этом сегодня рассказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин на заседании межведомственной комиссии.

Тепин рассказал, что от нашего региона уже подготовлена необходимая конкурсная документация, города разделены по двум категориям. «Малые города» - это Аткарск, Балашов, Ершов, Красноармейск, Красный Кут, Маркс, Петровск, Пугачев, Ртищево, Хвалынск, ЗАТО Шиханы. В качестве исторического поселения федерального значения выбран Вольск.

Тепин добавил, что перед этим муниципалитеты провели общественные обсуждения по отбору территорий для благоустройства, выполнение которых наиболее приоритетно для граждан. Средства для поощрения муниципальных образований-победителей будут предоставлены из федерального бюджета. Для этого вместе с проектными институтами муниципалитетами были подготовлены информационные материалы, дизайн-проекты, проведены технико-экономические расчеты, составлены планы, карты, схемы. Подготовленные заявки будут предоставлены в Минстрой России не позднее 27 апреля.

Далее представители районов-участников рассказали о тех территориях, которые хотят благоустроить в их городах. В Аткарске, по словам главы района Виктора Елина, это, к примеру, площадь Гагарина.

«Ее современное состояние не соответствует ее потенциалу», - рассказал представлявший проект чиновник.

С площади убирается хаотичное движение машин и торговые ряды. Вместо этого она станет полностью пешеходной, со стороны проезда автомобилей она будет огорожена зелеными площадками, там появится зона для катания на роликах и бесчашный фонтан в центре.

Глава Балашовского района Павел Петраков рассказал о набережной реки Хопер.

«Она уже давно нуждается в благоустройстве и является важной частью инфраструктуры. Набережная была любимым местом отдыха балашовцев, но сейчас пришла в запустение», - рассказал Петраков.

Планируется, что на набережной найдется место и любителям активного отдыха, и тем, кто предпочитает спокойные прогулки. Глава добавил, что набережная гармонично впишется в пеший туристический маршрут «Рубиновая линия».

«Планируется ли работа по самому руслу, включена ли она в проект?» - поинтересовался облдеп-коммунист Александр Анидалов.

«Много вопросов было, общественные организации просили провести исследования по донным отложениям Хопра. Выяснилось, что река сейчас сама себя очищает, там 10-12 см отложений», - сказал глава района.

«Он говорит про очистку от древесной растительности берега Хопра», - пояснил вопрос Анидалова заместитель председателя правительства Александр Буренин.

«Ну, это само собой», - сказал глава. Однако осталось неизвестным, будет ли это сделано на федеральные деньги или будет выделено другое финансирование.

Добавим, итоги конкурса в минстрое России подведут до 20 мая.

благоустройство, малые города, облдума

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Солнечном-2 двое пьяных мужчин напали на группу подростков

В Солнечном-2 двое пьяных мужчин напали на группу подростков

Популярное
наверх