15 октября 12:04 в Саратове +11,3°C
Доллар 65.98 Евро 76.5

Общественники искали в СИЗО-1 признаки доведения до суицида лидера «банды киллеров»

Сосед по камере не обратил внимания на хрипы среди ночи, т.к. Роман Силенко и до этого кашлял

10:57, 19 апреля 2018

Свидетельств, что предполагаемого лидера «банды киллеров» Романа Силенко довели до самоубийства, пока не удалось найти. Об этом рассказал «Четвертой Власти» председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Незнамов, который вчера посетил СИЗО-1 Саратова.

Напомним, тело 54-летнего Романа Силенко с травмами, характерными для суицида, нашли рано утром 6 апреля в камере СИЗО. На месте нашли предсмертную записку, где Силенко признается в совершении тяжких преступлений, а также что именно он является организатором ряда громких убийств (бизнесмена Джейхуна Джафарова, супругов-байкеров Дмитрия и Елены Тарасовых, экс-сотрудника прокуратуры Максима Стадника, возможно, и других людей).

По словам Незнамова, он и другие общественники вчера «смотрели возможность нарушения прав гражданина Силенко в СИЗО».

«Мы интересовались в рамках своей компетенции, были ли нарушены права Силенко, оказывалось ли на него воздействие, было ли со стороны возможное понуждение, принуждение к совершению суицида», - пояснил он.

В частности, была проведена беседа с соседом Романа Силенко, которого удалось застать, хотя его осудили (бывший сотрудник правоохранительных органов).

«Он нам рассказал, как с ним находился в течение 10 дней. Видимых причин, никаких подозрений в поведении Силенко он не заметил. Следов насилия, жалоб Силенко на то, что его либо склоняют, либо физически что-то с ним происходит, не поступало», - отметил собеседник «4В».

«С утра проснулся как обычно, встал, заправился. Не сразу даже обратил внимание на то, что под ним внизу находится уже в состоянии вскрытия гражданин Силенко. Он не сразу это заметил, а заметил минут через 10, когда тот не встал по подъему. Посмотрел увидел следы крови на одеяле. Посмотрел внимательнее, увидел следы крови на руке. Тут же вызвал дежурного, тот прибежал, и начали проводить реанимационные мероприятия. Он был в сознании, был жив. Его пытались длительное время спасти. Даже скорая помощь успела доехать и пыталась его реанимировать, но не удалось», - рассказал Владимир Незнамов.

По его словам, недавно стало известно, что, оказывается, Роман Силенко совершал попытку самоубийства в изоляторе временного содержания (ИВС) перед решением суда об аресте. Правда, стражи порядка сумели предотвратить членовредительство.

«Посмотрели пульт дежурного, куда выводят видеонаблюдение с камеры. В принципе, в светлое время достаточно хорошо видно. Там камеры не скрыты, они знали о наличии. В ночное время включается ночное освещение. И, честно говоря, признают все члены комиссии, кто был, в ночное время на нижней кровати увидеть манипуляции под одеялом практически невозможно», - продолжил член Общественной палаты региона. Он добавил, что «это, наверное, надо рядом сидеть в качестве ночной сиделки или не выключать свет».

«Видно, но непонятно, что происходит», - подчеркнул Незнамов.

Известно также, что предсмертную записку Роман Силенко оставил под видом обычного письма (попросил листок бумаги и конверт). «Письмо писать не запрещено», - уточнил общественник.

Кроме того, арестант жаловался на простуду, пил какие-то лекарства. Это стало причиной того, что сосед по камере не обратил внимания на хрипы среди ночи, т.к. Силенко и до этого кашлял, хрипел (никаких стонов и тому подобное сосед якобы не слышал).

Помимо прочего, Владимир Васильевич рассказал, что прокуратура внесла представление на имя руководства УФСИН для того, чтобы сотрудники СИЗО понесли наказание за допущенное происшествие. «Обязательно будет наказан, это однозначно. Я в этом уверен», - заявил председатель ОНК.

Еще общественники пообщались с двумя другими членами предполагаемой банды киллеров – Алексеем Клусовым и Юлией Быстровой. Никаких жалоб от них не было. Клусов выглядит достаточно бодрым, а вот Быстрова, по словам общественника, искренне переживает и раскаивается в причастности к преступлениям. Стоит добавить, что все они работали в охранных предприятиях, а в конце 90-х Юлия Быстрова и Роман Силенко были подчиненными у Владимира Незнамова.

Ранее сообщалось, что всех четверых задержали после того, как произошел взрыв ноутбука в Красном Яре Энгельсского района. Компьютер должны были передать гражданским, однако от взрыва пострадали двое силовиков. По факту покушения на убийство двух и более людей сотрудниками СУ СКР возбуждено уголовное дело.

владимир незнамов, киллеры, онк, роман силенко, сизо, суицид, убийство

В Балакове конфликт маршрутчика и шофера в папахе закончился стрельбой

В Балакове конфликт маршрутчика и шофера в папахе закончился стрельбой

Глава Новобурасского района покинул свой пост из-за коммунистов

Глава Новобурасского района покинул свой пост из-за коммунистов

В Саратове актер Панин проехал на «Гелендвагене» по пешеходной улице. Реакция ГИБДД и госдепа

В Саратове актер Панин проехал на «Гелендвагене» по пешеходной улице. Реакция ГИБДД и госдепа

Популярное
наверх