21 августа 21:58 в Саратове +23,1°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Саратовский водоканал хочет наполовину сократить потери воды

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по промышленности городской думы

16:10, 18 апреля 2018

Саратовский водоканал намерен в 2 раза сократить процент потери воды. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по промышленности городской думы.

Депутат Виктор Марков рассказал, что в докладе генерального директора МУППа «Саратовводоканал» Виктора Рябова указано, что в 2017 году удалось сократить потерю добываемой воды с 53% до 49%.

«Какой нормальной нормой считается потеря, и какими мероприятиями это планируется достичь? Раз мы половину воды теряем, утекает она не просто бесполезно, но и вредно даже. Летом растекается по дорогам и уходит в ливневую канализацию, а зимой в лед. Будет ли меняться тариф, если уменьшим количество потерь?» - спросил народный избранник.

Виктор Рябов отметил, что норматива потерь не существует, он для каждого города выстраивается самостоятельно. Бороться можно до 12%, а если бороться дальше, то это ни к чему уже не приводит.

«Нерентабельно. Сейчас уже прописано в концессионном соглашении процент, до чего должна снизиться потеря», - пояснил генеральный директор.

Эту ситуацию прояснил директор ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» Дмитрий Астраханцев. По его словам, теперь процент потери хотят сократить с 49% до 25%.

«Что касается потерь, то процент при выполнении инвестпрограммы будет составлять 25%. Мероприятий запланировано несколько, но это не только перекладка сетей аварийных. Хотя к некоторым перекладкам мы приступили. На этот год запланированы объекты в основном по аварийным сетям. У нас заложены работы на комплексы - водопроводные, подкачки, насосных станциях, где тоже происходят потери. В этих 50%, что есть, заложены и технологические потери. И они составляют общую сумму, с которой при выполнении работ на сетях и насосных станциях будут уменьшены. Они должны составлять 7%», - рассказал он.

Дмитрий Астраханский пояснил, что согласно законодательству концессия будет выходить на 5-летний тариф. Повышения серьезного они не предусматривают, но возможно повышение из-за инфляции, но не более чем на 4%.

дмитрий астраханцев, потери воды, тарифы

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Популярное
наверх