27 мая 14:00 в Саратове +18,0°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Депутаты осадили коллег-коммунистов в споре о сокращении чиновников в селах

Объединение нескольких сел в одно муниципальное образование на территории Саратовской области позволит тратить деньги на благоустройство, а не содержание чиновников

14:18, 18 апреля 2018

Объединение нескольких сел в одно муниципальное образование на территории Саратовской области позволит тратить деньги на благоустройство, а не содержание чиновников. Об этом сегодня заявил депутат Вадим Рогожин на заседании регионального парламента.

На мероприятии рассмотрели 12 законопроектов об объединении сельских территорий в Аткарском, Базарно-Карабулакском, Екатериновском и Турковском, Новобурасском и Советском районах. Предполагается, что это даст бюджетную экономию на сумму 10,2 млн рублей. Вырученные деньги, которые раньше тратились на зарплаты глав администраций и их подчиненных, направят на благоустройство сел.

Представители фракции КПРФ выступили против таких преобразований. Депутат Александр Анидалов выразил опасения, что эти меры дискредитируют 131-ФЗ (о местном самоуправлении, - ред.), так как сельские жители не смогут напрямую обращаться за помощью к главе администрации. По его мнению, после этого из сел уйдут все соцучреждения, а потом населенные пункты и вовсе закроют. По поводу экономии бюджетных денег Анидалов заявил, что не так уж она и велика, чтобы идти на подобные изменения.

Ему возразил депутат Вадим Рогожин, заявив, что не понаслышке знает об экономических проблемах сел.

«Я хотел бы подискутировать с нашими коллегами и товарищами. Они представляют в основном городские округа. Я же представляю как раз сельские территории, в том числе. Я лично эту ситуацию проработал и понимаю, что количество муниципальных образований в селах запредельное, они почти все свои бюджеты тратят на обслуживание аппарата. Им катастрофически не хватает денег на все остальное - на освещение или благоустройство», - заметил Рогожин.

Облдеп обратил внимание, что далеко не все МО объединяют, если появляется такая идея. Он привел в пример историю с селами Шняево и Яковлевка. Жители этих населенных пунктов отказались синтезироваться, поэтому районная власть отказалась от этого.

«Там, где есть объективные причины необъединения, их власти районные приняли и отказались», - добавил Вадим Рогожин.

Рогожина поддержал депутат-единорос Александр Санинский. Он обратил внимание, что коммунисты, вероятно, не знают о финансовых проблемах в селах. Речь в данном случае идет лишь о сокращении аппарата чиновников.

«Зачем вы на пустом месте дискуссию разводите? Ради пиара?» - спросил Санинский.

«Первый раз слышу от КПРФ о том, что они против сокращения госаппарата», - с сарказмом заметил депутат от ЕР Иван Дзюбан.

облдума, объединение, экономия

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх