22 октября 20:15 в Саратове +9,4°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Суд ужесточил наказание замдиректора автовокзала. Адвокаты крайне возмущены

Судебная коллегия под председательством Сергея Морхова к назначенным Кировским районным судом 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере миллион рублей добавила денежное взыскание в сумме 521 300 рублей

16:22, 17 апреля 2018

Сегодня Саратовский областной суд ужесточил приговор признанному виновным в коммерческом подкупе и получении взятки в особо крупном размере экс-замдиректору саратовского автовокзала Матвею Валькову.

Бывшему управленцу судебная коллегия под председательством Сергея Морхова к назначенным Кировским районным судом 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере миллион рублей добавила денежное взыскание в сумме 521 300 рублей. Об этом ходатайствовал прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Алексей Грачев. По его мнению, с Валькова необходимо взыскать сумму подкупа, которая, по словам гособвинителя, была «не изъята и не сохранена».

Адвокаты и сам обвиненный просили судей отменить решение суда первой инстанции и вынести оправдательный приговор. Тем не менее, судебная коллегия не согласилась с их доводами.

«Круто», - приветствовал решение коллегии судей Вальков. Стоит отметить, что адвокаты и слушатели выходили из зала суда в шокированном состоянии, в чем некоторые признались журналисту.

Защитник Владимир Сенюков после окончания процесса признался корреспонденту «Четвертой Власти», что решение судей его возмутило.

«Крайне возмущен решением суда. Суд не дал оценку грубейшим нарушениям уголовно-процессуального законодательства, на которые указывала защита, и не учел заявленные нами противоречия в приговоре. Мы будем подавать кассационную жалобу в Саратовский областной суд и затем обращаться в Верховный суд РФ», - отреагировал Сенюков.

Отметим, сам Матвей Вальков сегодня не признал свою вину и заявил, что «будет отстаивать свою невиновность до конца».

Напомним, Валькова обвиняли в коммерческом подкупе и получении взятки в особо крупном размере. За это Кировский районный суд в декабре прошлого года назначил ему наказание в виде 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере миллион рублей. Так называемое «дело Валькова» началось в 2016 году, когда представители компании ООО «ТК Властелин» обратились к правоохранителям с жалобой на топ-менеджера автовокзала. Они сообщили, что в период с февраля 2015 по март 2016 года тот якобы требовал с перевозчиков дань за беспроблемную работу на внутриобластных и междугородних маршрутах и отсутствие конкуренции. Валькову при этом якобы полагалась сумма в размере 5% от выручки. Ее передавали ему сын учредителя «Властелина» Андрей Дробязко и гендиректор компании Дмитрий Петров. Для Валькова их также якобы получил сотрудник автовокзала Кирилл Горькуша. Правда, по словам адвокатов Елены Сапрыкиной, Алексея Ваулина и Владимира Сенюкова, вся эта история, рассказанная перевозчиками, подтверждается только их словами и сомнительного качества видеозаписью, на которой не видна передача каких-либо денежных средств.

Эту позицию они и сам осужденный Матвей Вальков сегодня подробно пытались донести до судебной коллегии. Так, к примеру, сам экс-управленец рассказал, что обвинение строится на одних предположениях и показаниях единственного лица - сына учредителя «Властелина» Андрей Дробязко. Его роль в предполагаемых переговорах не ясна, так как он не является учредителем компании, хотя сам на суде называл себя учредителем, тем самым давая ложные показания.

Вальков обратил внимание, что трудовой договор с ним как с замдиректора автовокзала заключили после того, как якобы было совершено вменяемое ему преступление. При этом в силу своих должностных обязанностей он не мог способствовать решению вопросов перевозчиков. Кроме этого, нет ни одной видеозаписи, свидетельствующей о факте передаче взятки, а представленные сведения содержат массу противоречий.

Защита указала коллегии, что суд первой инстанции не учел жесточайшую конкурентную борьбу между перевозчиками, которые инициировали уголовное дело, и автовокзалом. Руководство автовокзала боролось с крайне низкими тарифами для ИП «Борунов», ООО «ТК Властелин», установленными предыдущим начальством вокзала. Кроме того, сам Вальков  неоднократно заявлял об осуществлении этими перевозчиками заказных рейсов под видом регулярных. Результатом этого противодействия, по мнению Матвея Валькова, и стал судебный процесс. Наконец, обобщая высказанное, Вальков и его защитники добавили, что нет ни одного доказательства, кроме предположений, на которых было бы выстроено обвинение.

«Приговор соткан из сомнений и противоречий. Все сомнения трактуются в пользу подзащитного, но в деле Валькова это почему-то отсутствует», - высказал точку зрения адвокат Сенюков.

«Меня поставили в один ряд с такими должностными лицами, которые были задержаны с поличным за получение взяток. Получается, что я жертва статистики или жертва системы. Ни одного доказательства моей вины в деле нет. Буду бороться до конца и прошу судебную коллегию меня оправдать», - сказал Матвей Вальков в своем последнем слове.

апелляция, взятка, властелин, матвей вальков, суд

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх