26 апреля 11:35 в Саратове +8,9°C
Доллар 61.75 Евро 75.33

Саратовские музейщики помогли вернуть подлинное название картине Шишкина

в саратовском музее находится копия с картины Шишкина его ученика Николая Хохрякова, и она носит название «Болото в лесу», а на обратной стороне стоит еще одна непонятная подпись: «Последний лист»

17:14, 16 апреля 2018

Сотрудники саратовского Радищевского музея помогли вернуть подлинное название картине великого русского живописца Ивана Шишкина. Об этом сегодня сообщила пресс-служба микульта Московской области.

Саратовцы направили в Серпуховской историко-художественный музей письмо. В нем они отметили, что картина Шишкина «Лес весной» на самом деле имеет другое название. Музейщики усомнились в подлинности названия, так как на полотне изображена осень. Кроме того, в саратовском музее находится копия с картины Шишкина его ученика Николая Хохрякова, и она носит название «Болото в лесу», а на обратной стороне стоит еще одна непонятная подпись: «Последний лист».

После этого в подмосковном музее проверили все документы на картину. В Серпухов полотно поступило 22 августа 1924 года из Московского Губернского музея именно под названием «Лес весной». Затем выяснилось, что в 1884 году картина экспонировалась на 12-й выставке передвижников уже под другим названием - «Последний лист».

Музейщики тщательно осмотрели полотно и на оборотной стороне обнаружили полустертую надпись углем - «Осень. Шишкин». Название «Последний лист» дали картине, скорее всего, организаторы передвижной выставки. «Но как бы там ни было, этикетку на картине решили поменять, и через 100 лет весенний лес превратился в осенний. Теперь название картины звучит так: «Осень» («Последний лист»)», - сообщает пресс-служба минкульта.

живопись, иван шишкин, минкульт, московская область, радищевский музей, серпухов

оставить комментарий
В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

Энгельсский речной порт злоумышленники обесценили в 173 раза и ликвидировали

Энгельсский речной порт злоумышленники обесценили в 173 раза и ликвидировали

Зампред правительства и спикер облдумы поспорили о попечительских советах при школах

Зампред правительства и спикер облдумы поспорили о попечительских советах при школах

Популярное
наверх