20 августа 22:54 в Саратове +22,7°C
Доллар 67.18 Евро 76.72

Экс-глава отдела ФСБ в Энгельсе задержан по делу о взятках на 118 млн рублей

В Самаре силовики провели спецоперацию по задержанию высокопоставленных сотрудников ФСБ

15:18, 12 апреля 2018

  • Сергей Гудованный (Фото: источник РБК)
  • Павел Черемшанцев (Фото: источник РБК)

В Самаре силовики провели спецоперацию по задержанию высокопоставленных сотрудников ФСБ. Как сообщает «РБК» со ссылкой на источник, обоих полковников подозревают во взяточничестве в особо крупном размере.

По информации СМИ, речь идет о заместителе начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергее Гудованном и начальнике отдела «М» (осуществляет надзор за деятельностью МВД) этого же управления Павле Черемшанцеве.

Согласно данным из открытых источников, ранее Сергей Гудованный работал в Саратовской области – возглавлял отдел ФСБ в Энгельсе. Кроме того, в интернете сохранились сведения о награждении Гудованного губернатором области Дмитрием Аяцковым за «безупречную службу и высокий профессионализм».

Сообщается, что обоим офицерам ФСБ вменяют получение взятки 1,5 млн рублей, а также проверяются возможные связи с местной ОПГ «Законовские», якобы орудовавшей с 1990-х годов. Предположительно, члены ОПГ контролировали крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок, а также коммерческие предприятия.

Помимо сотрудников ФСБ, были задержаны еще двое предполагаемых посредников в получении взяток.

По некоторым сведениям, Гудованный и Черемшанцев получали банковские переводы через саратовскую компанию ООО «СарНефтеТрейд» (занимается продажей моторного топлива), которое якобы было им подконтрольно. Деньги, предположительно, передавали также представители ООО МО «ТНП». Как полагают следователи, бизнесменов за это не привлекали к ответственности за выявленные нарушения.

Следствие полагает также, что всего с 2016 года задержанные получили 118 млн рублей, причем при обысках в кабинетах нашли 81 млн рублей. Кроме того, обнаружили пистолет Макарова, мелкокалиберную винтовку, а также 3 гранаты и 900 патронов.

В настоящее время сотрудники самарского СУ СКР расследуют дело о получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

взятка, задержание, опг, самара, фсб

Прокурор – главе саратовского Росреестра: «Вы в своем хозяйстве разберитесь»

Прокурор – главе саратовского Росреестра: «Вы в своем хозяйстве разберитесь»

В Саратове полковник полиции уличен в мошенничестве на 10 млн рублей

В Саратове полковник полиции уличен в мошенничестве на 10 млн рублей

На набережной демонтировали сломанные качели для взрослых

На набережной демонтировали сломанные качели для взрослых

Популярное
наверх