14 ноября 09:04 в Саратове −9,1°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Саратовский Союз журналистов будет выдавать гранты СМИ — конкурс станет более справедливым

Правление регионального отделения СЖР сформирует Экспертный Совет. В него войдут 9 человек. Своих представителей выдвинут минпечати, облдума, Общественная палата и СМИ

13:58, 11 апреля 2018

В Саратовской области гранты на размещение социально значимой информации в СМИ станет выдавать на конкурсной основе региональное отделение Союза журналистов РФ. Финансироваться проекты будут из областного бюджета, на что выделено 10 млн рублей. Сегодня рабочая группа утвердила положение, по которому негосударственные издания получат поддержку из областного бюджета. Об этом рассказал главный редактор «Четвертой Власти», депутат областной думы Вадим Рогожин.

Правление регионального отделения СЖР сформирует Экспертный Совет. В него войдут 9 человек. Своих представителей выдвинут минпечати, облдума, Общественная палата и СМИ. Кандидатуры выставят на рейтинговое голосование, по итогам которого будет сформирован Экспертный Совет. Он займется рассмотрением заявок на проекты СМИ на получение грантов.

По словам Вадима Рогожина, положение о проведении конкурса содержит конкретные критерии по отбору победителей. Прежде всего, будет приниматься во внимание аудитория издания – тираж для газет, посещаемость для сайтов.

Еще один немаловажный фактор – профессионализм редакций. Каждый соискатель к заявке по своему проекту сможет предложить на рассмотрение Совета так называемое портфолио, например, информацию о тиражах, сведения о квалификации сотрудников, данные о полученных грамотах, благодарностях, реализацию других грунтовых проектов и т.д.

Экспертный Совет определит проходные баллы, по которым будут определены проекты-победители.

«Это положение принципиально отличается о того, какое было у министерства информации, когда оно проводило аналогичные конкурсы.  Теперь определение победителей будет носить более объективный характер, - считает Вадим Рогожин.  — Я рад, что губернатор не только удовлетворил коллективную просьбу областных депутатов возобновить грантовое финансирование СМИ, но и отдал этот процесс на «откуп» Союзу журналистов, который выступит оператором. Это совершенно другой уровень объективности и справедливости, чем был раньше. Надеюсь, что теперь скандалов с распределением средств между СМИ не будет. В рабочую группу вошли как чиновники, так и руководители независимых СМИ - все, кто пожелал в ней участвовать».

вадим рогожин, конкурс, союз журналистов

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх