18 августа 15:54 в Саратове +22,0°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

Депутат Писной рассказал о плюсах и минусах прямых платежей с поставщиками ресурсов

Собственники квартир могут напрямую заключать договора с ресурсоснабжающей организацией и платить деньги им, а не управляющим компаниям и товариществам собственников жилья

13:00, 11 апреля 2018

Собственники квартир могут напрямую заключать договора с ресурсоснабжающей организацией и платить деньги им, а не управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. О новом законе, который вступил в силу в начале апреля, сегодня рассказал депутат облдумы Леонид Писной на заседании ОП региона.

Облдеп рассказал, что в начале нулевых годов появились проекты о  взаимоотношениях граждан и поставщиков ресурсов.

«Выйти на прямые отношения тогда было невозможно и началась порочная практика роста задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. В начале нулевых переход на прямые договора стал правом, но не обязанностью», - напомнил он.

Леонид Писной уточнил, что зачастую ресурсник был не готов создать новую базу плательщиков. К примеру, это касалось водоканала и СПГЭС.

«Нигде не было нормы обязать ресурсника создать базу и выйти на прямые взаиморасчеты. Кроме того, если по дому возникает долг и не платит, к примеру, Иванов, Петров, Сидоров, ответчиками на судах оставались УК, ЖСК и ТСЖ», - добавил Писной.

Подготовка поправок в законодательство велась в течение полутора лет, в результате появилась статья, которая регламентирует установление прямых договоров между собственником (нанимателем) жилого помещения и ресурсоснабжающими организациями.

«Норма стала общей для всех. Теперь ресурсник будет обязан создать структуру, которая будет работать с абонентами», - сказал депутат.

В случае, если жители не будут платить за услуги, ресурсная организация отказывается поставлять ресурс, если жители не платят. Минусы, по его мнению, в том, что работа с должниками ляжет на плечи ресурсосбжающих организаций.

В заключение выступления он отметил, что законодательные нововведения  позволят избавиться от нечистоплотных УК.

«Мы в начале большого пути. Плюсов больше, чем минусов», - подытожил Леонид  Писной и добавил, что необходимо вести разъяснительную работу с населением.

Напомним, вступивший в этом году в силу документ позволяет собственникам квартир напрямую платить ресурсоснабжающим организациями за оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для этого владельцам квартир достаточно заключить прямой договор с ними.

Согласно новому закону, поставщики получают возможность перехода на прямые договоры с гражданами в том случае, если у управляющей компании есть задолженность по платежам, составляющая более 2 месяцев. Если же УК добросовестно выполняет свою работу, то жильцы на общем собрании могут решить, переходить им на прямые договора или нет.

леонид писной, прямые платежи, ук

В Саратове горит ресторан

В Саратове горит ресторан

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Популярное
наверх