11 декабря 05:01 в Саратове −3,6°C
Доллар 66.24 Евро 75.71

В Балакове обманутые дольщики не хотят доплачивать за достройку дома

В Балакове Саратовской области обманутые дольщики разделились на два лагеря из-за вопроса доплаты по 1200 рублей за метр на достройку дома

17:49, 9 апреля 2018

В Балакове Саратовской области обманутые дольщики разделились на два лагеря из-за вопроса доплаты по 1200 рублей за метр на достройку дома. Об этом сегодня рассказал глава района Александр Соловьев на заседании рабочей группы по решению проблемы дольщиков.

Соловьев доложил о работе по достройке проблемного дома ЖСК «Возрождение» в 3Г микрорайоне со степенью готовностью в 3%.

«Есть одна проблема пока – это финансирование дополнительное 1200 рублей с квадратного метра. Они необходимы застройщику, чтобы приступить к работам», - пояснил глава района.

«А в чем разногласия у дольщиков?» - уточнил губернатор Валерий Радаев.

«Представители дольщиков разделились на две категории. Одна категория согласна и понимает, что надо платить. Вторая категория более сложная, они не хотят дополнительно вкладывать. На данный момент у нас постоянный контакт с дольщиками. Проблематика известная. Люди пока еще не сдают ничего, потому что соглашение не подписано», - рассказал Александр Соловьев.

«Все заплатили по-разному, наверное. Кто-то больше, кто-то меньше. Что значит две категории?» - переспросил Радаев.

«Валерий Васильевич, большая часть заплатила 100%, некоторые заплатили меньше по ДДУ (договорам долевого участия, - ред.)», - объяснил Соловьев.

Председатель ЖСК пояснила, что почти все договоры оплатили на 100% в 2014-2015 годы, тогда стоимость 1 кв.м. доходила до 35 тысяч рублей. По ее словам, люди не хотят платить еще деньги, поскольку их финансовое положение ухудшилось в последние годы. Но некоторые дольщики осознают, что доплата – единственный выход из их ситуации. Женщина отметила, что подписание соглашения с инвестором, которым является АО «Саратовоблжилстрой», должно скоро состояться, но фирма не принуждает дольщиков сначала доплачивать.

«Тогда это справедливый подход», - заметил Валерий Радаев.

Депутат, гендиректор АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной сообщил, что по уголовному делу в отношении застройщика проблемного дома ЗАО «Саратовгесстрой» выставлен ущерб в 234 млн рублей, из них 189 млн были собраны по этому объекту.

«Освоили 3 млн рублей. 186 миллионов надо перекрывать. Это мой годовой доход на сегодняшнее время», - заявил Писной.

Леонид Писной уточнил, что 1200 рублей – это максимальная цена, но ее могут снизить, поскольку пока конкретно просчитать стоимость работ на начальном этапе сложно.

«Я считаю, сейчас 4 подъезда надо ставить на этот год. Есть надежда, что из тех средств, что доказано следствием. Прокурор Балакова заверил, что все для этого делается», - добавил он.

Выяснилось, что вернуть деньги дольщиков за счет страховой компании также крайне сложно, потому что она обанкротилась. Александр Соловьев поделился, что она находится в Омске, с ее представителями намерены встретиться в ближайшее время.

Депутат Госдумы Николай Панков, курирующий этот дом, предположил, что «скорее Леонид Александрович построит этот дом, чем деньги будут возвращены». 

«Нужно сейчас изыскать все возможности и ресурсы, чтобы потом понять, какая окончательная цена», - предложил он.

«Леонид Александрович, при всем уважении к нему, за спасибо строить не будет. И это нужно понимать. Когда мы говорим, что часть желает 1200 платить, а другая не желает, вот нужно объяснять – на что эти 1200 должны пойти», - обратился губернатор Радаев к дольщикам.

недострой, дольщики

В центре Саратова трагически погиб бизнесмен Андрей Еремин

В центре Саратова трагически погиб бизнесмен Андрей Еремин

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Популярное
наверх