18 августа 12:31 в Саратове +19,8°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

Студент СГЮА Лоханов рассказал о спортивной злости и победе на ЧМ по фехтованию

Настрой боевой! Это нужно всей команде. Все хотят уйти красиво. Ведь, так или иначе, это конец определенного жизненного периода

13:38, 7 апреля 2018

Саратовский спортсмен-фехтовальщик, мастер спорта России международного класса, студент Саратовской государственной юридической академии Константин Лоханов 4 апреля завоевал «золото» в личном зачете на чемпионате мира по фехтованию, который с 1 по 9 апреля проходит в Вероне (Италия), и стал четырехкратным чемпионом мира по фехтованию на саблях среди юниоров. 

О новом титуле и своей победе на чемпионате мира Константин рассказал в небольшом интервью. 

– Костя, поздравляем со званием четырёхкратного чемпиона мира среди юниоров. Насколько трудно из раза в раз подтверждать свой статус лучшего российского саблиста среди юниоров?

– Однозначно тяжелее. Подтверждать всегда сложнее, чем выигрывать впервые. Потому что, когда ты самый молодой, никого не боишься. Тебя, в принципе, тоже никто не боится, однако, если соперники видят, что ты способен составить им конкуренцию на уровне, то начинают нервничать, ведь им есть что терять. А тебе пока нет.

– Ты имеешь в виду француза, которому ты уступил в полуфинале на первенстве Европы и у которого взял 4 апреля реванш в финале чемпионата мира?

– Да, в том числе. Он 2000 года рождения, у него весь юниорский путь впереди, так что сейчас он особо не переживает. Интересно, что в течение сезона его не было видно, а на «Европе» и на «мире» он второй.

– Доволен ты своим личным результатом на проходящем чемпионате мира?

– Да, за исключением финального боя. Снова счёт 14:9, как в полуфинальном бою на первенстве Европы, снова я получаю удар, и в голове будто перещелкнуло – нужно что-то сделать! Старался в тот момент думать не о победе или поражении, а о том, как нанести удар.

– Какие эмоции ты в этот момент испытывал?

– Была бешеная спортивная злость – очень хотел выиграть! И это нормально: каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова, чтобы доказать, что это было неслучайно.

– На этом чемпионате с тобой был личный тренер. Это как-то сказалось на тебе?

– С тренером всегда легче фехтовать. В ситуации с французом, когда я стал подряд получать удары, он сказал только: «Строй держи!», то есть «не разваливайся». Такие моменты действительно нужно перетерпеть и не рассыпаться окончательно, потому что можно абсолютно потерять ощущение боя и уже не вернуться в форму.

– Какой настрой у тебя на будущие соревнования?

– Настрой боевой! Это нужно всей команде. Все хотят уйти красиво. Ведь, так или иначе, это конец определенного жизненного периода.

– Кого бы ты хотел поблагодарить за этот результат?

– Своего тренера Александра Сергеевича Ширшова, своего первого тренера Евгения Сергеевича Голубева, мою родную академию – СГЮА – и ректора, профессора Сергея Борисовича Суровова, который всегда поддерживает меня и мои поездки на соревнования, Саратовскую область в целом! И, конечно же, огромное спасибо всей команде, что работает с нами на сборах: тренерам, врачам, массажистам.
 

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх