10 декабря 12:25 в Саратове −3,6°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

«Таймс»: Британская разведка признала Саратовскую область местом изготовления газа «Новичок»

По информации «Таймс» в Шиханах «в последнее десятилетие проводились некие испытания, якобы подразумевающие использование отравляющих веществ для целенаправленных акций»

09:47, 6 апреля 2018

В Великобритании разведка назвала место производства газа «Новичок», которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юля. Заявлено, что отравляющее вещество было произведено в Шиханах Саратовской области.  Об этом сегодня сообщили федеральные СМИ.

Напомним, почти месяц назад в Солсбери были найдены в тяжелом состоянии отец и дочь Скрипали. В настоящее время Юлия пришла в себя и чувствует себя нормально. Ее отец по-прежнему в критическом состоянии.

Спецслужбы заявили, что газ «Новичок», которым якобы отравили Скрипалей, был произведен на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области. Как информирует «Тайм», представители британских разведывательных агентств заявили об этом на специальном инструктивном совещании союзников Соединенного Королевства.

Как утверждает издание, цель этого совещания состояла в том, чтобы «убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва» и что «химическое вещество «Новичок» было произведено на объекте Шиханы в юго-западной части России». По информации «Таймс», в  Шиханах «в последнее десятилетие проводились некие испытания, якобы подразумевающие использование отравляющих веществ для целенаправленных акций». Такой вывод был сделан на основании того, что «запасы, обнаруженные в Шиханах, были намного меньшими, чем те, что могли быть использованы в качестве оружия на поле боя». Якобы из этого следует, что отравляющие вещества могли изготовлять для точечных атак.

В тоже время руководитель оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявлял СМИ, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Ранее сообщалось, что ампулы с «Новичком» в 1990-х годах могли быть украдены из научно-исследовательской лаборатории. По неофициальным данным, исчезли от 9 до 14 ампул. Появлялась информация о тех, кто мог продавать отравляющие вещества.  

 

шиханы, новичок, великобритания, сергей скрипаль, юлия скрипаль

Саратовский министр-фигурант уголовного дела вышел на работу

Саратовский министр-фигурант уголовного дела вышел на работу

Саратовская область получит 282 млн рублей за попадание в топ-40 по эффективности

Саратовская область получит 282 млн рублей за попадание в топ-40 по эффективности

Пьяный автолюбитель на «БМВ» сбил девушку и протаранил трамвай «Семен»

Пьяный автолюбитель на «БМВ» сбил девушку и протаранил трамвай «Семен»

Популярное
наверх