10 декабря 06:58 в Саратове −3,4°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

Саратовский чиновник раскритиковал идеи минприроды по зеленому поясу: «Нас просто порвут»

Предложенные министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области идеи по созданию «зеленого щита» приведут к многочисленным конфликтам с гражданами

11:48, 4 апреля 2018

Предложенные министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области идеи по созданию «зеленого щита» приведут к многочисленным конфликтам с гражданами. Об этом сегодня рассказал начальник отдела перспективного градорегулирования комитета по градостроительной политике администрации Саратова Алексей Шушарин на совещании аграрного комитета в облдуме.

Начальник отдела правовой работы министерства природных ресурсов Сергей Попов сообщил, что его ведомство предложило свои идеи по территориям, которые нужно включить в зеленый пояс Саратова. Однако их отклонили, поскольку туда включили и Кумысную поляну, которая и так имеет свой охранный статус.

Начальник отдела перспективного градорегулирования комитета по градостроительной политике администрации Саратова Алексей Шушарин тоже выступил против инициативы министерства в таком виде.

«Хотелось бы увидеть более качественный графический материал, а не анализировать скриншот с компьютера», - заявил он.

По словам Шушарина, в концепцию включили не только зеленые зоны Саратова, но и Усть-Курдюмское, Расловское муниципальные образования.

«Хотя в эти территории уже включены существующие жилые застройки, включены перспективные территории застройки, которые предусматривает Генеральный план. У нас КПСО «Госжилстрой» выкупило земли у федералов под перспективную застройку, это поля НИИ Юго-Востока», - пояснил городской чиновник, добавив, что в концепции есть земли с участками для многодетных семей.

«У нас уже есть конфликт с министерством природных ресурсов по поводу Кумысной поляны, когда администрация предоставила участки многодетным семьям, а потом мы друг другу письма направляли, прокуратура к этому подключилась», - добавил Алексей Шушарин.

По его мнению, если принять эти идеи, то можно спровоцировать множество конфликтов с теми, кому предоставили участки под застройку на территориях предполагаемого зеленого щита.

«А сейчас мы хотим уменьшить территории, нас просто порвут всех», - заверил Шушарин.

Представитель управления Росприроднадзора Александр Бородин сообщил, что не нужно при создании зеленого пояса города углубляться в кадастровую составляющую. По его словам, нужно лишь определить площади этой зоны, а не выверять все до каждого участка.

«Нам нужно просто посмотреть зеленые зоны вокруг Саратова и определить, достаточно этого или нет. Если нет - будем тогда добавлять. Это может быть и Усть-Курдюмское лесничество, которое, на мой взгляд, уже все раздали. Вот об этом люди говорили, что не нужно ничего вырубать», - пояснил Бородин.

Юристы областной думы возразили ему, заявив, что границы лесопаркового пояса Саратова должны быть четкими, поскольку именно так прописано в законе.

В итоге участники совещания договорились, что Общественная палата региона (автор законопроекта о зеленом поясе) доработает свои предложения, на своей площадке еще раз соберет всех экспертов и подготовит документ с учетом всех замечаний. При этом проект должен будет пройти обязательно снова процедуру публичных слушаний.

зеленый щит, бюджет, гордума

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Популярное
наверх