23 мая 15:52 в Саратове +20,8°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

Эксперты саратовской торгово-промышленной палаты приняли участие в семинаре по теме ОРВ

В Торгово-промышленной палате России завершилась образовательная программа для руководителей и специалистов региональных ТПП

12:27, 3 апреля 2018

В Торгово-промышленной палате России завершилась образовательная программа для руководителей и специалистов региональных ТПП, ориентированная на получение теоретических знаний и практических навыков применения инструментов оценки регулирующего воздействия (ОРВ). В программе приняли участие 60 слушателей. Это руководители и специалисты более чем из 50-ти региональных и муниципальных палат. ТПП Саратовской области представляли первый вице-президент палаты Сергей Леонов и начальник отдела правового обеспечения Александра Алешина.

Открыл семинар вице-президент ТПП России Вадим Чубаров. По его словам, ОРВ для Палаты – это инструмент участия бизнес-сообщества в нормотворческом процессе, позволяющий получить экспертную реакцию бизнеса по возможным последствиям предлагаемого регулирования уже на ранней стадии подготовки проекта. В работу по ОРВ вовлечена вся система ТПП России: членские организации, региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты, отраслевые ассоциации и объединения, комитеты и советы ТПП РФ.

«Для ТПП России ОРВ – одно из приоритетных направлений работы, - отметил вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. – Механизмы ОРВ совершенствуются и развиваются. Важно, чтобы система ТПП России максимально эффективно могла использовать весь инструментарий, разрабатываемый Минэкономразвития России в контексте перехода к «умному регулированию». Ровно поэтому совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей мы запустили образовательный проект, который нацелен на то, чтобы сделать работу по направлению ОРВ эффективной и удобной».

Ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина в своем выступлении отметила, что в условиях быстрых изменений, в которых сегодня находятся почти все сферы жизни, теория и практика не могут усваиваться поэтапно, а должны комбинироваться в рамках общего процесса. Обучающая программа выстроена с учетом этого и ориентирована на широкий круг слушателей: от экспертов – до руководителей, работающих или планирующих работать по направлению ОРВ.

В программе были задействованы практикующие эксперты: представители Минэкономразвития России, высшей научной школы, ТПП РФ, прошли дискуссии с ведущими экспертами системы ТПП РФ.

Сергей Леонов подчеркнул, что семинар прошел на высоком организационном уровне и позволил его участникам не только почерпнуть новую информацию, но и обменяться опытом с коллегами из других регионов, пообщаться с представителями федеральной законодательной власти. По его словам, Саратовская ТПП была отмечена, как одна из наиболее активных и результативных организаций по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых на региональном уровне. «Очень важно, что Торгово-промышленная палата России акцентирует свое внимание на проблеме ОРВ, проводит обучение сотрудников региональных палат, - отметил Сергей Леонов. - Ситуация трехуровневого законодательства, когда федеральный закон определяет основополагающие принципы, но у субъектов есть право повлиять на конечные редакции документов, должна работать на муниципальных и региональных уровнях. Палата России формирует пул экспертов, компетентных давать заключения по различным направлениям законотворческой деятельности. Их список будет опубликован на официальном сайте ТПП в соответствующем разделе. Сегодня в саратовской палате по линии ОРВ работают юристы, экономисты, аналитики. И мы также намерены  продолжить формирование регионального пула экспертов».

Напомним, в 2017 году специалистами ТПП Саратовской области была проведена экспертиза более 40 нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального уровня. Речь, в частности, шла о градостроительном проектировании, благоустройстве городской среды, размещении нестационарных торговых объектов в Саратове и городах области. Многие замечания экспертов ТПП были учтены.

Система ТПП России имеет 7-летний опыт работы по направлению ОРВ. В 2011 году в ТПП России рассмотрено в рамках ОРВ 429 проектов, в 2016 году их было1603, в 2017 году – 1648 проектов.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Под Саратовом установили 5-метровый «Железный трон»

Под Саратовом установили 5-метровый «Железный трон»

Популярное
наверх