12 декабря 09:05 в Саратове −5,5°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

В саратовском ТЦ «Рубин» во время эвакуации не сработала система пожаротушения

Сегодня в ТЦ «Рубин» Кировского района Саратова прокуратура и МЧС провели внеплановую эвакуацию посетителей и персонала

12:46, 2 апреля 2018

Сегодня в ТЦ «Рубин» Кировского района Саратова прокуратура и МЧС провели внеплановую эвакуацию посетителей и персонала. В одном из помещений по непонятной причине не сработала система пожаротушения, и проверяющие не дождались воды.

Напомним, что проверки ТЦ по всей стране проходят после трагедии в Кемерове, где на пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человека. 

По словам корреспондента «Четвертой Власти», сотрудники регионального ГУ МЧС и прокуратуры в первую очередь посмотрели документы у руководства ТЦ. Они поинтересовались, на сколько процентов заполнена территория арендаторами. Выяснилось, что здание эксплуатируется только на 60%, на оставшихся 40% пока не сделан ремонт. В основном проблемы касались именно этих помещений. Руководство отметило, что ТЦ свою работу начал лишь в конце августа прошлого года.

После ознакомления с документами и схемами здания, которые оказались в порядке, началась основная работа.  Ревизоры проверили диспетчерскую, где за камерами наблюдения следят несколько специалистов. В насосной станции представителям МЧС показали, откуда будет браться вода для тушения помещений, чтобы система сработала, необходим сигнал о пожаре.

«Внимание, в одном из помещений произошло задымление. Просьба без паники покинуть помещение через аварийные выходы, обозначенные табличками «Выход»», - спокойным голосом начал говорить мужчина из динамиков.

Горожане без паники покинули помещения и вышли на улицу. Кроме этого, должны были остановиться все эскалаторы, а лифты, приехав на первый этаж, открыть двери. Однако один из эскалаторов несколько минут после начала эвакуации еще ходил и только потом остановился. Также проверяющие хотели посмотреть, каким образом будет тушиться огонь, специально для этого они попросили продемонстрировать это в одном из помещений. Из системы пожаротушения на потолке за 1,5 секунды должно было вылиться 5 литров воды, но сотрудники так и не дождались этого.

Стоит отметить, что в здании мало табличек, показывающих направление движения при эвакуации, при этом на этажах в большом количестве присутствуют щиты с пожарными рукавами и огнетушители. Ревизоры продолжают свою работу в ТЦ, окончательные результаты будут известны позже.

«В этом ТЦ мы проверяем систему пожаротушения, эвакуации людей, действия персонала и непосредственно арендаторов. Привлечены к работе сотрудники государственного противопожарного надзора, сотрудники ОНД по Саратовской области и МЧС. Была произведена эвакуация людей, сработала система голосового оповещения, но не сработала система пожаротушения. Сейчас мы проверяем, с чем это связано, является это неполадкой или просто некорректно сработала система. Мы выясним это. Цель проверки - работоспособность всех систем и действия сотрудников при эвакуации», - рассказал корреспонденту «Четвертой Власти» старший помощник прокурора Кировского района Николай Альков.

тц рубин, рейд, прокуратура, гу мчс

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх