26 апреля 21:23 в Саратове +16,1°C
Доллар 62.6 Евро 76.18

Ампулы с отравляющим веществом могли попасть в Лондон из саратовского НИИ

Химик уверял, что не предполагал, что передал третьим лицам боевое отравляющее вещество. Затем ученый выдвинул версию, что его знакомый требовал яда для отравления собаки

14:35, 30 марта 2018

В Саратовской области из НИИ в Шиханах могли украсть до 14 ампул с отравляющим веществом «Новичок». Об этом сегодня сообщило издание Republic.

На портале выдвигают версию о том, что газ, которым отравили в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, в 1990-х годах производили на территории региона.

Якобы «Новичок» впервые применили, отравив бизнесмена Ивана Кивелиди и его помощницу. К похищениям и продаже ампул с «Новичком» считался причастным ученый-химик Леонид Ринк, работавший в секретной лаборатории в Саратовской области.

«Согласно материалам расследований ФСБ и прокуратуры, продал от девяти до 14 ампул этого вещества», - рассказал журналист Republic «Эху Москвы».

Ринк во время допросов по делу Кивелиди менял показания. «Сначала он заявлял, что «несколько раз продавал отравляющее вещество «Новичок», в том числе бывшему бойцу рижского ОМОНа, а также «высокому молодому человеку на Белорусском вокзале в Москве». При этом химик уверял, что не предполагал, что передал третьим лицам боевое отравляющее вещество. Затем ученый выдвинул версию, что его знакомый требовал яда для отравления собаки, а позже стал угрожать и просить яд для человека. Отравляющее вещество по просьбе Ринка синтезировала его коллега», - информирует СМИ.

По версии издания, из института пропало от 9-ти до 14-ти ампул. Их содержимого хватило бы, чтобы убить свыше четырех тысяч человек.

газ, новичок, скрипаль

5 комментариев
Центр Саратова перекроют из-за велогонок

Центр Саратова перекроют из-за велогонок

Саратовцы боятся затопления проспекта Кирова из-за заделанных ливневок

Саратовцы боятся затопления проспекта Кирова из-за заделанных ливневок

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

Популярное
наверх