22 апреля 08:42 в Саратове +10,0°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

В Саратовской области студентов и волонтеров хотят привлечь для поиска объектов культурного наследия

Такая информация прозвучала сегодня на круглом столе, посвященном сохранению историко-культурного наследия региона

11:41, 30 марта 2018

В Саратовской области хотят привлекать студентов и волонтеров для выявления объектов культурного наследия. Такая информация прозвучала сегодня на круглом столе, посвященном сохранению историко-культурного наследия региона. Собравшиеся депутаты областной думы, общественники и журналисты обсуждают перспективы совместной работы общественников и представителей власти.

В начале встречи журналистка Елена Налимова рассказала, что она в социальных сетях опубликовала пост о доме №82 по улице Чапаева. «Здание очень красивое, но фактически оно разрушается. Когда оно будет разрушено, это будет черная дыра на улицах нашего города. С удивлением я обнаружила, что здание не является памятником истории и архитектуры. Его владелец просто сидит и ждет, когда оно исчезнет, а потом построит на его месте все, что угодно», - считает она.

По ее словам, после этого началось  общественное обсуждение и все пришли к мнению, что нужна площадка, которая помогала бы взаимодействовать с властью, когда появляются подобные проблемы.

Начальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин пояснил, что действительно, на пересечение улиц Чапаева и Московская стоят два дома. Один из них, по улице Московской, 120 является объектом культурного наследия, а находящийся в нескольких метрах дом по улице Чапаева, 82 -  нет.

«Статус объекта - это статус юридический. Не все объекты, которые являются старинными зданиями, являются объектами культурного наследия. Если он обладает такими признаками, то есть четкая процедура для признания его объектом культурного наследия», - рассказал Мухин. Он рассказал  о процедуре признания дома культурным наследием.

Журналист Алексей Голицын отметил, что при обсуждении сразу становится ясно, что люди просто не понимают, что им делать, если они видят якобы старое здание.

«Первым шагом необходимо выработать понятную рекомендацию о том, что человек должен делать, если он вдруг увидит, что есть памятник и его надо сохранить. Если памятник вандалы разрушают, то куда звонить, точный номер. Необходима выработка алгоритма действий», - считает он.

Депутат Алексей Наумов предложил привлекать к поиску таких домов волонтеров и студентов гуманитарных вузов.

«Вы готовы организовать школу наследия, площадку? У нас есть множество молодежных организаций. Можно, чтобы  на добровольной основе люди приходили. Чтобы вокруг нее были люди, которые были бы неравнодушны к судьбе города», - Алексей Наумов.

Владимир Мухин согласился с ними и сказал, что таких людей всегда не хватает и их ждут.

волонтеры, объекты культурного наследия, поиск

оставить комментарий
Саратовский Гидрометцентр предупреждает об усилении ветра до 22 м/с

Саратовский Гидрометцентр предупреждает об усилении ветра до 22 м/с

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

Популярное
наверх