20 октября 06:28 в Саратове +10,1°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Участникам «группы Прокопенко» смягчили приговор. Одного фигуранта отпустили

Всем полностью исключили вину в легализации денежных средств в особо крупном размере ввиду отсутствия состава преступления

18:29, 28 марта 2018

Аппелляционная коллегия Саратовского областного суда смягчила приговор так называемым подельникам бывшего главы Саратова Алексея Прокопенко. Информацию об этом «Четвертой Власти» подтвердили в пресс-службе суда.

Напомним, фигурантами уголовного дела о крупных мошенничествах в коммунальной сфере были Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена и Сергей Биргин.

Апелляционная коллегия изменила частично приговор Кировского райсуда, вынесенный в отношении этих людей. Всем полностью исключили вину по подпунктам «а» и «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств в особо крупном размере) ввиду отсутствия состава преступления. За осужденными признано их право на реабилитацию в части этого преступления. Отменено также решение о конфискации имущества – нескольких автомобилей.

Кроме того, из описательно-мотивировочной части приговора исключены ссылки на использование Исаевым, Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой служебного положения при совершении преступлений.

Александру Исаеву и Сергею Биргину по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств организованной группой) смягчили наказание до 5 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафа 700 тысяч рублей с ограничением свободы на 1 год. Суд первой инстанции приговорил его к 7 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Ирине Репинене срок уменьшили до 2 лет 11 месяцев и штрафа в 500 тысяч рублей с ограничением свободы на 1 год. Ранее было назначено 4 года колонии и штраф 700 тысяч рублей.

«В связи с фактическим отбытием наказания в виде лишения свободы Рипинена из-под стражи была освобождена в зале суда», - отметили в облсуде.

Андрею Гнусареву сократили срок до 3 лет 5 месяцев лишения свободы и уменьшили штраф до 500 тысяч. Было - 4,5 года общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

Напомним, Исаева, Биргина, Гнусарева и Рипинену судили за создание преступной группы, которая отмывала денежные средства ресурсоснабжающих компаний. Им вменялось хищение 81,9 млн рублей. Это удавалось сделать через управляющие компании в Заводском районе Саратова, которые создали сами обвиняемые, собирали с жильцов деньги, но оставались они в ООО «Расчетно-платежный центр». Этой фирмой тоже управляли участники преступной группы. Инициатором этой схемы следствие считало экс-главу города Алексея Прокопенко, который в момент возбуждение уголовного дела подался в бега и был объявлен в международный розыск, но до сих не обнаружен.

 

апелляция, облсуд, приговор

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх