22 июля 18:46 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Участникам «группы Прокопенко» смягчили приговор. Одного фигуранта отпустили

Всем полностью исключили вину в легализации денежных средств в особо крупном размере ввиду отсутствия состава преступления

18:29, 28 марта 2018

Аппелляционная коллегия Саратовского областного суда смягчила приговор так называемым подельникам бывшего главы Саратова Алексея Прокопенко. Информацию об этом «Четвертой Власти» подтвердили в пресс-службе суда.

Напомним, фигурантами уголовного дела о крупных мошенничествах в коммунальной сфере были Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена и Сергей Биргин.

Апелляционная коллегия изменила частично приговор Кировского райсуда, вынесенный в отношении этих людей. Всем полностью исключили вину по подпунктам «а» и «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств в особо крупном размере) ввиду отсутствия состава преступления. За осужденными признано их право на реабилитацию в части этого преступления. Отменено также решение о конфискации имущества – нескольких автомобилей.

Кроме того, из описательно-мотивировочной части приговора исключены ссылки на использование Исаевым, Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой служебного положения при совершении преступлений.

Александру Исаеву и Сергею Биргину по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств организованной группой) смягчили наказание до 5 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафа 700 тысяч рублей с ограничением свободы на 1 год. Суд первой инстанции приговорил его к 7 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Ирине Репинене срок уменьшили до 2 лет 11 месяцев и штрафа в 500 тысяч рублей с ограничением свободы на 1 год. Ранее было назначено 4 года колонии и штраф 700 тысяч рублей.

«В связи с фактическим отбытием наказания в виде лишения свободы Рипинена из-под стражи была освобождена в зале суда», - отметили в облсуде.

Андрею Гнусареву сократили срок до 3 лет 5 месяцев лишения свободы и уменьшили штраф до 500 тысяч. Было - 4,5 года общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

Напомним, Исаева, Биргина, Гнусарева и Рипинену судили за создание преступной группы, которая отмывала денежные средства ресурсоснабжающих компаний. Им вменялось хищение 81,9 млн рублей. Это удавалось сделать через управляющие компании в Заводском районе Саратова, которые создали сами обвиняемые, собирали с жильцов деньги, но оставались они в ООО «Расчетно-платежный центр». Этой фирмой тоже управляли участники преступной группы. Инициатором этой схемы следствие считало экс-главу города Алексея Прокопенко, который в момент возбуждение уголовного дела подался в бега и был объявлен в международный розыск, но до сих не обнаружен.

 

апелляция, облсуд, приговор

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх