22 апреля 08:43 в Саратове +10,0°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

Прокуратура и МЧС провели в «Триумф Молле» проверочную эвакуацию граждан

Сегодня в ТРЦ «Триумф Молл» была проведена эвакуация граждан, проверяющие хотели посмотреть, как системы оповещения и персонал действуют в критической ситуации

13:59, 28 марта 2018

Сегодня в ТРЦ «Триумф Молл» в Саратове была проведена эвакуация граждан, проверяющие хотели посмотреть, как системы оповещения и персонал действуют в критической ситуации.

Напомним, ТЦ по всей стране проверяют на пожарную безопасность после пожара в «Зимней вишне» в Кемерове.

В проверке приняли участие помощник прокурора Кировского района Саратова Николай Угрушев, а также работники ГУ МЧС и испытательной пожарной лаборатории.

В 12.25 сработало в звуковое оповещение о необходимости эвакуации. Сигнал прозвучал в кинотеатре, где по легенде был очаг возгорания. Прервав киносеансы, всех киноманов по пожарным лестницам эвакуировали из здания на улицу Зарубина.

В основном холле на первом и втором этаже спокойный, громкий женский голос также попросил граждан покинуть помещение по пожарным лестницам. Как только это произошло, эскалаторы остановились, а лифты, доехав до первого этажа, распахнули двери.

Многие горожане в первые секунды недоуменно оглядывались по сторонам, пытаясь понять, учебная это тревога или нет, и только после этого направились к эвакуационным выходам. Реакция граждан на сирену была разной. Одни неспешно, прогулочным шагом направились к выходу, другие побежали.  Однако давки или паники не возникло. Стоит отметить, что двери аварийных выходов моментально разблокировались. Путь людям указывали специальные знаки и сотрудники ТЦ. На лестничных пролетах не наблюдалось давки. Все быстро покинули помещения, и вышли на улицу.

В ходе эвакуации журналист 4В обратила внимание на то, что открылась лишь одна из дверей аварийного выхода. Ей пояснили, что это специально сделано для того, чтобы уменьшить поток людей и толпа не хлынула на лестницу.

На парковке также ревела сирена. Некоторые автомобилисты решили быстро выехать на улицу. Это им удалось, никакой пробки при выезде на улицу Кутякова не было.

На прилегающей к ТЦ территории скопились сотни горожан. Они терпеливо ждали, когда им разрешат войти в здание. Обсуждали трагедию в Кемерове и отмечали в разговорах с корреспондентом «Четвертой Власти», что подобные тренировки нужны. Так большинство людей будут знать, где именно находятся эвакуационные выходы.

«Эвакуация произведена внепланово, арендаторы торговых площадей и посетители о таковой не предупреждались. Была смоделирована ситуация, приближенная к возникновению чрезвычайной ситуации. Как персонал, так и посетители слаженно покинули помещение торгового центра, фактов паники и давки людей, не имелось. По результатам проведения в ТРЦ «Триумф Молл» проверки противопожарной безопасности, с учетом, в том числе выводов специалистов, прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений», - прокомментировал проверку корреспонденту «4В» Николай Угрушев.

гу мчс, прокуратура, рейд, триумф молл

4 комментария
Саратовский Гидрометцентр предупреждает об усилении ветра до 22 м/с

Саратовский Гидрометцентр предупреждает об усилении ветра до 22 м/с

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

Популярное
наверх