19 сентября 04:38 в Саратове +12,6°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Замминистра экономразвития о фондах поддержки бизнеса: Мы их и создавали, чтобы деньги терять

Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области за 9 лет работы выплатил банкам больше 50 млн рублей по кредитам за обанкротившиеся предприятия

11:27, 28 марта 2018

Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области за 9 лет работы выплатил банкам больше 50 млн рублей по кредитам за обанкротившиеся предприятия. Об этом сегодня рассказал гендиректор фонда Сергей Гайдаш на заседании круглого стола в облдуме.

Гайдаш сообщил, что за 9 лет по требованиям банков по обанкротившимся заемщикам фонд выплатил 59 млн рублей. Из них 6,3 млн рублей вернули, но «49 остались в воздухе висеть», отметил он.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что в этом есть вина самого фонда, поскольку получается, что при предоставлении поручительства не оценивались активы предприятий. Но Гайдаш заявил, что кредиты выдаются в среднем на 4 года, а за это время экономика некоторых предприятий может значительно измениться.

«Если говорить о том, чтобы взять на себя риски, большие риски невозврата кредитов на развитие крупных предприятий, должна быть огромная капитализация, но у нас этого нет. Складывается неправильное мнение о том, что фонд что-то потерял в ущерб бюджету. Это не так. Вы что думаете, мы выдаем средства на поддержку каким-то супер-пупер предприятиям? Нет. Это тоже предприятия с определенной сложной историей. Это такие предприятия, когда состояние сложное, но есть какие-то определенные гарантии. Мы ничего не потеряли, мы эти деньги наработали, чтобы потом свои обязательства исполнить. Мы эти фонды и создавали, чтобы в каких-то случаях эти деньги терять и брать их из резервов», - заявила первый замминистра экономразвития региона Юлия Винокурова.

«Мы понимаем, что он заработал и эти деньги потерял не из бюджета, слава богу. Но я не понимаю позиции минэкономразвития, куда активы-то делись?» - спросил Писной.

Гендиректор Гарантийного фонда пояснил, что при банкротстве заемщиков получателями активов первой очереди становятся банки и другие кредиторы, а «когда к нам доходит очередь, нам уже ничего не остается».

банкроты, кредиты, юлия винокурова

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх