22 апреля 09:04 в Саратове +10,0°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

Фонды поддержки саратовских предпринимателей тратят почти все заработанные средства

Об этом сегодня рассказала первый замминистра экономического развития Юлия Винокурова на заседании круглого стола в облдуме

10:53, 28 марта 2018

В Саратовской области государственные фонды поддержки малого и среднего предпринимательства не получают деньги из бюджета на свою деятельность. Об этом сегодня рассказала первый замминистра экономического развития Юлия Винокурова на заседании круглого стола в облдуме.

По ее словам, механизм поддержки малого и среднего бизнеса сейчас «сдвинулся в пользу рыночных инструментов», то есть сейчас предприятия не получают субсидий и льгот, но могут рассчитывать на поручительство гарантийного фонда при обращении за кредитом, на помощь фонда микрокредитования или венчурного фонда.

«В 2018 году гарантийный фонд планирует обеспечить предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства в объеме не менее 264,8 млн рублей», - заявила первый замминистра.

Депутаты поинтересовались, сколько денег тратится из бюджета на деятельность этих фондов.

«Из бюджета на фонд деньги не выделяются. Получая деньги на свою капитализацию, каждый фонд обеспечивает себя сам», - заявила Винокурова.

Облдепы попросили назвать конкретные суммы расходов всех фондов на свою деятельность.

«Расходы гарантийного фонда составляют примерно 15 миллионов рублей в год, по фонду микрокредитования – 20 миллионов. И где-то 4 миллиона рублей фонд венчурный. То есть это зарплаты, оплата различных материалов для презентаций и мероприятий, которые они проводят», - пояснила Юлия Винокурова.

Тогда народные избранники уточнили, каковы доходы этих организаций. Гендиректор АО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» Сергей Гайдаш сообщил, что гарантийный фонд получает в среднем 24 млн рублей, а фонд микрокредитования 22 млн рублей.

«24 заработали, 20 потратили», - констатировали народные избранники.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что фонды не оказывают поддержку в поручительстве саратовским заводам, которые находятся на грани банкротства и нуждаются в кредитах. Он привел пример с лифторемонтным заводом и заводом РМК.

«Объективно области нужнее РМК, чем какой-то конно-спортивный комплекс», - заметил Писной.

«Конкретно ситуация с РМК не рассматривалась, потому что они не обращались с заявлением», - пояснил Гайдаш.

Депутат добавил, что лифторемонтный завод обращался за кредитами в банки, но у них не вышло ничего.

«Все упиралось в то, что ни один банк не мог предоставить кредит без залога, мы готовы были предоставить поручительство в размере 15 миллионов рублей», - рассказал Сергей Гайдаш.

государственные фонды поддержки малого и среднего предпринимательства, облдума, средства

оставить комментарий
Саратовский Гидрометцентр предупреждает об усилении ветра до 22 м/с

Саратовский Гидрометцентр предупреждает об усилении ветра до 22 м/с

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

Популярное
наверх