25 апреля 23:51 в Саратове +6,3°C
Доллар 61.75 Евро 75.33

Коммунальные отходы из сельской местности будут вывозиться на мусороперерабатывающие комплексы

Региональный оператор по обращению с ТКО в Саратовской области (РО СО) видит свою задачу во внедрении единого стандарта услуги по экологически безопасному обращению с ТКО на территории всей зоны обслуживания

10:50, 28 марта 2018

Региональный оператор по обращению с ТКО в Саратовской области (РО СО) видит свою задачу во внедрении единого стандарта услуги по экологически безопасному обращению с ТКО на территории всей зоны обслуживания. Это город Саратов, все левобережные районы области, Вольский и Хвалынский районы Правобережья. В зоне обслуживания РО СО – более 800 сельских населенных пунктов, многочисленные дачные массивы. В настоящее время коммунальные отходы большинства этих поселений не вывозятся на экологически безопасные утилизацию и захоронение, а оказываются на несанкционированных свалках.

На этой неделе директор РО СО Михаил Андреев провел рабочие встречи с главами пяти районов Заволжья на предмет организации вывоза бытового мусора из отдаленных сёл. Была проработана схема организации вывоза, обозначены полномочия РО СО в части обеспечения финансирования данной работы, определены возможности условия участия ряда предприятий районов в вывозе коммунальных отходов из сельских населенных пунктов.

«Бытовой мусор сегодня невозможно захоронить безопасно для экологии без специальных технологий и производств. То, что не сгниет и нельзя использовать как прикормку в животноводстве, в селах обычно сжигали. Но сегодняшний мусор просто так жечь нельзя, это очень вредно, поэтому введены штрафы и административная ответственность. В итоге возле каждого села возникло по несанкционированной стихийной свалке. Где село побольше, там таких помоек несколько. Наша задача сделать так, чтобы мусор на них не прибавлялся. Только после этого свалки можно будет рекультивировать. Совместно с местными органами власти мы с этой задачей справимся Вариант решения проблемы найден», - сообщил по итогам встреч директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев. Он подчеркнул, что подобные встречи будут проведены в каждом районе, входящем в зону обслуживания новой коммунальной инфраструктуры.

В ближайшее время будут объявлены аукционы по обслуживанию территорий населенных пунктов для мусоровывозящих компаний. Это будут публичные и абсолютно прозрачные аукционы. Критерий победы будет один – минимальная предложенная цена за услугу по вывозу ТКО с определенной территории. РО СО поможет скоординировать деятельность компании – победителя и местных органов власти по организации вывоза из сельских населенных пунктов и оплатит данную работу.

Вест массив ТКО будет поступать на муниципальные мусороперегрузочные станции, построенные АО «Управление отходами» в каждом районе в зоне обслуживания РО СО, и транспортироваться на дальнейшую обработку на мусороперерабатывающих комплексах. В некоторых районах ожидается двукратный рост поступлений ТКО с началом деятельности РО СО и фактической реализации территориальной схемы обращения с отходами в Саратовской области.

АО «Управление отходами»

Зампред правительства и спикер облдумы поспорили о попечительских советах при школах

Зампред правительства и спикер облдумы поспорили о попечительских советах при школах

Генпрокуратура: Саратовская полиция прописывала иностранцев без ведома хозяев жилья

Генпрокуратура: Саратовская полиция прописывала иностранцев без ведома хозяев жилья

В Саратовской облдуме сенатора Аренина обвинили в неуважении к депутатам

В Саратовской облдуме сенатора Аренина обвинили в неуважении к депутатам

Популярное
наверх