21 сентября 07:36 в Саратове +15,0°C
Доллар 66.47 Евро 77.75

Министр отвергла идею концессии для водоснабжения саратовского Левобережья

Реконструировать водозаборы и очистные сооружения в районах Левобережья Саратовской области в рамках концессий никогда не получится

15:02, 27 марта 2018

Реконструировать водозаборы и очистные сооружения в районах Левобережья Саратовской области в рамках концессий никогда не получится. Об этом сегодня заявила министр – председатель комитета по госрегулированию тарифов региона Лариса Новикова на совещании комитета по ЖКХ, где обсуждается вопрос о водоснабжении сельских территорий.

Депутаты поинтересовались у министра, можно ли решить проблему с дорогостоящей реконструкцией водозаборов за счет концессионных соглашений.

Новикова провела аналогию с концессией водоснабжения в Саратове. По ее словам, в ближайшее время концессионер должен вложить 1,2 млрд рублей в модернизацию сетей, и только 86 млн рублей пойдут за счет сборов по тарифу. Остальные же средства будут заемными с расчетом на возврат в последующие годы за счет выручки.

Министр отметила, что в любом подобном случае для концессионера нужна «какая-то маржа», чтобы он заинтересовался в проекте. Она сходу посчитала, что с села численностью в 200 человек выручка составит лишь 600 тысяч рублей в год, то есть за счет постепенного повышения тарифов вернуть вложенные средства и заработать не получится никак.

«Концессия приемлема для крупных населенных пунктов, так как нужно возвращать заемные средства за счет тарифов», - констатировала Лариса Новикова.

водоснабжение, концессия, лариса новикова

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Популярное
наверх