21 октября 08:48 в Саратове +3,9°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Студентам-бюджетникам из медвузов предложили отрабатывать в райбольницах минимум 3 года

Об этом сегодня заявил министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков на выездном заседании комитета облдумы по соцполитике

16:31, 26 марта 2018

Студенты-медики, обучающиеся на безвозмездной основе, должны отрабатывать в бюджетных больницах и поликлиниках минимум 3 года. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков на выездном заседании комитета облдумы по соцполитике.

Зампред облдумы Ольга Алимова поинтересовалась, как обстоят дела с привлечением молодых кадров. Шульдяков напомнил, что в регионе есть программа, по которой врачей на село привлекают единовременной выплатой на сумму 1 млн рублей, теперь медработникам так же выплачивают 500 тысяч рублей.

Министр сообщил, что в этом могут помочь СМИ, муниципалитеты и само общество. Он признал, что даже родители студентов-медиков отговаривают их возвращаться на работу на малую родину. Зазывать на работу в небольшие населенные пункты, по его мнению, можно за счет предоставления бесплатных земельных участков или длительной ипотекой с небольшими процентами, а также достойными зарплатами.

«Я считаю, что те, кто учится за бюджетные деньги, должны честно отработать 3-5 лет. А те, кто учатся за свой счет, пожалуйста, пусть распределяются, куда хотят», - заявил министр, после чего раздались аплодисменты.

Председатель облдумы Иван Кузьмин заметил, что депутаты это вряд ли смогут претворить в жизнь. Но коллеги заявили о создании законодательной инициативы, чтобы вынести эту идею на федеральный уровень.

«Во всем мире профессия врача самая оплачиваемая. Только не в России. Я думаю, сельские врачи должны получать больше», - заметил депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

«Да, вы знаете, я с вами полностью согласен. Думаю, здесь никто спорить не будет, - ответил министр. - В Москве участковый терапевт получает 110 тысяч рублей».

«Что нам мешает сделать также?» - спросил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

«Ну, вы создайте бюджет Москвы», - предложил Шульдяков.

«Я думаю, нужно изменить распределение бюджетов», - сообщил депутат.

«Ну, это 17-м годом пахнет столетие назад», - отшутился глава минздрава области.

бюджет, владимир шульдяков, отработка, распределение, сельские врачи

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх