14 декабря 02:37 в Саратове −2,5°C
Доллар 66.26 Евро 75.39

Писной о капремонте ветхих домов: Давайте не строить из себя Христа и пророка Мухаммеда

Наличие в программе капитального ремонта Саратовской области домов с 70-процентным износом тормозит ее развитие

16:25, 22 марта 2018

Наличие в программе капитального ремонта Саратовской области домов с 70-процентным износом тормозит ее развитие. Об этом сегодня заявил замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсуждается законопроект об исключении из программы капремонта домов с физическим износом конструктивных элементов больше 70%, а также освобождении от уплаты взносов их жильцов. Предполагается, что дома будут реконструировать или расселять.

«Принципиально такой закон нужен, иначе просто у нас Фонд (капитального ремонта, - ред.) работать не сможет. Мы должны сделать все, чтобы Фонд у нас работал, как в других регионах, и чтобы слово капремонт не ассоциировалось ни у кого с ругательством», - заявил он.

По мнению замминистра, гораздо перспективнее изношенные дома исключить из программы, чтобы отремонтировать те, которые можно.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов возмутился, что такие дома предлагается реконструировать, а не расселять как аварийные. Он предложил изменить порядок признания домов аварийными, чтобы это делалось не по заявлению жильцов, а по решению органов власти. Однако эту идею отвергли чиновники из администрации Саратова.

«Таких домов очень много, но давайте поймем, что вкладывать деньги в ремонт таких домов еще большее преступление, чем этого не делать», - настаивал Александр Пикалов.

«Давайте мы из себя не будем здесь строить ни Иисуса Христа, ни пророка Мухаммеда. Давайте по земле ходить. На сегодняшний день мы направляем деньги из Фонда капремонта на ремонт домов, которые нет смысла ремонтировать», - заметил депутат Леонид Писной.

Он привел в пример дом на Челюскинцев, 152. На него потратили, по оценкам Писного, около 5 млн рублей, а собственников всего 8 человек, которые никогда не смогут в реальности вернуть в Фонд капремонта эту сумму.

Глава регионального Фонда капитального ремонта Андрей Семенов обратил внимание, что таких домов в области 4482. Это сильно тормозит работу по проведению ремонта в других домах. По его словам, не удается даже найти подрядчиков на подготовку проектной документации.

«Сейчас мы активизируемся по домам 2015-2016 года (которые должны были ремонтировать в эти годы, - ред.), потому что мы обязаны провести работы в рамках краткосрочного плана по требованиям прокуратуры. У нас есть дома, по которым аукционы проводились по 12 раз. Подрядчики просто на них не идут. Вместо того чтобы активно заниматься теми домами, которые реально отремонтировать, деньги там есть, мы вынуждены разбирать этот ком. И этот ком будет еще больше», - пояснил Семенов.

Зампред комитета по ЖКХ администрация Саратова Наталья Даниленко сказала, что дома с 70-процентным износом можно признавать аварийными по заявлению жильцов, а также реконструировать. Депутат Анидалов предложил их все расселить по программе переселения из аварийного жилья.

«Будет другая программа просто», - пояснила Даниленко.

«Какая? «Бомжатник»? Назовите, как она называется», - заявил Анидалов.

Однако Наталья Даниленко не стала вступать в дальнейшую дискуссию с депутатом.

капремонт, облдума, законопроект, аварийные дома, программа по переселнию

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Популярное
наверх