27 мая 14:05 в Саратове +18,0°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Депутаты Саратовской облдумы раскритиковали ограничивающий их регламент

Дискуссия произошла сегодня на очередном заседании регионального парламента

13:06, 21 марта 2018

Депутаты Саратовской облдумы высказали недовольство ограничением регламента. Дискуссия произошла сегодня на очередном заседании регионального парламента.

После отчета о работе ГУ МВД области за 2017 год его руководителю Николаю Трифонову каждая фракция смогла задать только по два вопроса. Это вызвало споры у народных избранников. Поднял проблему депутат от «Единой России» Сергей Курихин.

«Мы ссылаемся часто на регламент. Но статья 93-я нашего регламента не ограничивает на самом деле по 2 вопроса от фракции», - объявил он, обратившись к спикеру Ивану Кузьмину.

Курихин напомнил, что продолжительность выступления руководителя органа госвласти составляет 1 час, задавать ему вопросы депутаты вправе в течение 30 минут. На формулировку вопроса отводится 1 минута, на ответ – 3.

«По большому счету мы раз в год имеем такую возможность. К Николаю Ивановичу вопросов мало было, потому что он отчитывался за период, когда не работал еще. Я хотел бы, чтобы мы не ограничены были по фракциям по количеству вопросов. Вот «Справедливая Россия» вообще в вопросах не ограничена, а у нас 2 всего», - заявил депутат.

Его поддержал депутат от КПРФ Александр Анидалов, заметив, что «даже выступающий вынужден был превысить регламент почти в 2 раза».

«На мой взгляд, вот эта ограниченность думы во всех смыслах. И причина этому - ваш совет, который ограничил нас. Мы не можем принять к сведению то, что он не успел сказать. Это отвратительная организация работы как со стороны совета, так и от большинства фракций. Для чего это все? Это все проблемы по линии ГУ МВД?» - возмутился Анидалов.

«Хотел бы заметить, что зреющее у присутствующих в думе недовольство может привести к революции. Не к перевороту, а к революции», - пошутил молодой коммунист Николай Бондаренко.

Это был редкий случай, когда часть единороссов и коммунисты объединились, и это был первый коллективный наезд на руководство думы. Ограничения, введенные советом думы, нарушают регламент, они недемократичны. Члены ЕР, а их в думе 37 депутатов (и к примеру всего 5 членов КПРФ), не имеют возможности задать вопросы выступающим, поскольку положено лишь по 2 вопроса от одной фракции. Получается, что фракция «Единой России» дискриминирована и доминирует оппозиция, которая имеет только 25% мест. Предложение изменить регламент в этой части поднимался на последнем заседании фракции ЕР, но совет думы, в котором 70% тех же единороссов, не внял этому наказу. В результате впервые представители ЕР и КПРФ солидаризировались против руководства саратовского парламента.

вопросы, облдума, регламент

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх