18 августа 08:15 в Саратове +12,1°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

В полиции рассказали о шансах петровчанина без документов вернуть сгоревший паспорт

Живущий в Петровском районе Саратовской области без паспорта и пенсии Николай Линьков имеет шансы восстановить утраченные документы

15:16, 20 марта 2018

Живущий в Петровском районе Саратовской области без паспорта и пенсии Николай Линьков имеет шансы восстановить утраченные документы. Это следует из ответа ГУ МВД России по региону на материал «Четвертой Власти», где говорилось о бедственном положении этого мужчины.

В ответе ГУ МВД говорится, что по изложенным фактам была проведена проверка, которая показала, что Линьков прибыл на территорию Российской Федерации из Азербайджана в октябре 1992 года. Однако в  установленном  законом порядке гражданство он не получал и гражданином России не является. В Главке пояснили, что 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». 

«Закон направлен на урегулирование правового статуса граждан бывшего СССР, прибывших в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства в установленном порядке, не имеющих гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве», - пояснили в ведомстве.

Линькову для приобретения российского гражданства было рекомендовано обратиться в отдел по вопросам миграции по месту жительства.

В октябре прошлого года он пришел в ОВМ ОМВД РФ по Петровскому району с просьбой восстановить паспорт на свое имя.

«В связи с отсутствием необходимых документов ему был разъяснен порядок и перечень всех документов, необходимых для оформления гражданства и выдачи паспорта», - сообщили в ГУ МВД.

Напомним, корреспондент побывал в селе 1-я Сосновка возле Петровска, где в предоставленном ему местным фермером доме проживает 68-летний Линьков. В 1992 году он с матерью переехал в село 1-я Сосновка. Здесь они жили вдвоем, потом мать умерла, а Линьков так и не обзавелся семьей. На пожаре в начале 2000-х годов у него сгорели документы и дом. С тех пор он живет в деревянном сарае и перебивется случайными заработками у местных жителей и в Петровске.

Сейчас у него вместо утраченных документов  есть лишь временное удостоверение личности, где указано его место жительства в селе 1-я Сосновка (срок действия истекает 22 мая). Но этого не хватает для получения паспорта. В паспортном отделе Петровского района говорят, что для этого нужна привязка к прописке. А ее у мужчины нет, поскольку утеряны документы. Однако чтобы восстановить документы на собственность через регистрационную палату, вновь нужен паспорт. Сам Линьков рассказал журналисту, что в 2002 году он выписался из дома и прописался где-то в Саратове, но точный адрес не помнит. Поэтому паспортно-визовая служба района может запросить архив, чтобы получить эти данные. Местный исполком «Единой России» запросил справку в МО Пригородное о том, когда он был выписан и, возможно, куда прописан.

Редакция «Четвертой Власти» все же  надеется, что полиция окажет Николаю Линькову необходимую помощь в сборе и оформлении надлежащих документов, и он на старости лет не будет выдворен за пределы России.

николай линьков, паспорт, прописка

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх