24 сентября 11:34 в Саратове +11,5°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Суд признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений в соцсетях

Сотрудники ФСБ заявили, что запрашиваемая информация якобы не затрагивает права граждан

14:14, 20 марта 2018

Требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) предоставить ключи для расшифровки сообщений в социальных сетях признано законным. Как сообщают федеральные СМИ, Верховный суд России отклонил иск руководства мессенджера Telegram с просьбой признать недействительным соответствующий приказ ФСБ.

Установлено, что 19 июля 2016 года сотрудники ФСБ потребовали от компании Telegram Messenger LLP передать ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей. Однако представители мессенджера посчитали этот приказ незаконным и обжаловали его. Они уверены, что документ является противоречащим требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

На заседании Верховного суда РФ сотрудники ФСБ заявили, что запрашиваемая информация якобы не затрагивает права граждан. «Оспариваемый приказ не устанавливает никакого порядка предоставления информации, которая составляет охраняемую Конституцией тайну или информацию ограниченного доступа, и, таким образом, не нарушает конституционные права граждан», - подчеркнул представитель спецслужбы.

Ранее мировой суд привлек компанию к административной ответственности за неисполнение обязанности хранить и предоставлять правоохранительным органам информации о сообщениях пользователей (часть 2 статьи 13.31 КоАП), а также оштрафовал на 800 тысяч рублей. В районном суде оставили решение без изменений, а теперь Верховный суд принял аналогичное решение.

Представитель Telegram сообщил журналистам о намерении обжаловать решение.

верховный суд, соцсети, телеграм, фсб

В Балаковском районе 5 человек стали жертвами автокатастрофы

В Балаковском районе 5 человек стали жертвами автокатастрофы

В перевернувшемся под Энгельсом катере погибли мужчина и женщина

В перевернувшемся под Энгельсом катере погибли мужчина и женщина

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Популярное
наверх