23 июля 05:46 в Саратове +16,2°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Вступил в силу приговор 4-м экс-сотрудникам ДПС за вымогательство взятки в Энгельсе

Саратовский областной суд отказал бывшим сотрудникам ДПС в обжаловании приговора за вымогательство взятки в значительном размере

16:51, 19 марта 2018

Саратовский областной суд отказал 4-м бывшим сотрудникам ДПС в обжаловании приговора за вымогательство взятки в значительном размере. Как сообщает региональная прокуратура, теперь бывшим полицейским предстоит отбыть длительные сроки в колонии строгого режима.

Установлено, что вечером 29 января 2017 года в поселке Новопушкинское Энгельсского района сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Дэу Нексия» и безосновательно заявили, что 33-летний водитель пьян. Полицейские пригрозили привлечь его к ответственности и потребовали 30 тысяч рублей.

Супруга шофера отдала инспектору 20 тысяч рублей, а остальное было обещано отдать 31 января. Потом водителя отпустили, не составляя никаких административных актов. В назначенное время полицейские прибыли к дому потерпевшего, где они получили оставшиеся 10 тысяч рублей. В итоге злоумышленников сразу задержали с поличным.

Сотрудниками СУ СКР было установлено, что к совершению преступления были причастны автоинспекторы – 32-летний Николай Захаров и 35-летний Николай Мартышевский, а также 42-летний командир взвода Алексей Шмырев и 35-летний заместитель командира другого взвода Алексей Фидас.

В октябре 2017 года всех признали виновными по пунктам «а, б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за законные действия, с вымогательством, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Мартышевскому назначили 8 лет, Шмыреву – 7 лет, Захарову и Фидасу – по 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, они выплатят штраф 300 тысяч рублей, а после выхода на свободу еще 3 года им будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах.

«Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке, выразили несогласие с юридической оценкой действий, полагая, что суд первой инстанции неправильно применил уголовный закон, поскольку их действия следовало квалифицировать как мошенничество, совершенное с использованием служебного положения», - рассказали в прокуратуре.

Облсуд признал доводы необоснованными, и приговор Энгельсского районного суда оставлен без изменения.

В пресс-службе ГУ МВД добавили, что сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

автоинспектор, взятка, вымогательство, гибдд, полиция, приговор, прокуратура, су скр, суд, энгельс

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх