19 октября 13:05 в Саратове +17,1°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

Вступил в силу приговор 4-м экс-сотрудникам ДПС за вымогательство взятки в Энгельсе

Саратовский областной суд отказал бывшим сотрудникам ДПС в обжаловании приговора за вымогательство взятки в значительном размере

16:51, 19 марта 2018

Саратовский областной суд отказал 4-м бывшим сотрудникам ДПС в обжаловании приговора за вымогательство взятки в значительном размере. Как сообщает региональная прокуратура, теперь бывшим полицейским предстоит отбыть длительные сроки в колонии строгого режима.

Установлено, что вечером 29 января 2017 года в поселке Новопушкинское Энгельсского района сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Дэу Нексия» и безосновательно заявили, что 33-летний водитель пьян. Полицейские пригрозили привлечь его к ответственности и потребовали 30 тысяч рублей.

Супруга шофера отдала инспектору 20 тысяч рублей, а остальное было обещано отдать 31 января. Потом водителя отпустили, не составляя никаких административных актов. В назначенное время полицейские прибыли к дому потерпевшего, где они получили оставшиеся 10 тысяч рублей. В итоге злоумышленников сразу задержали с поличным.

Сотрудниками СУ СКР было установлено, что к совершению преступления были причастны автоинспекторы – 32-летний Николай Захаров и 35-летний Николай Мартышевский, а также 42-летний командир взвода Алексей Шмырев и 35-летний заместитель командира другого взвода Алексей Фидас.

В октябре 2017 года всех признали виновными по пунктам «а, б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за законные действия, с вымогательством, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Мартышевскому назначили 8 лет, Шмыреву – 7 лет, Захарову и Фидасу – по 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, они выплатят штраф 300 тысяч рублей, а после выхода на свободу еще 3 года им будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах.

«Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке, выразили несогласие с юридической оценкой действий, полагая, что суд первой инстанции неправильно применил уголовный закон, поскольку их действия следовало квалифицировать как мошенничество, совершенное с использованием служебного положения», - рассказали в прокуратуре.

Облсуд признал доводы необоснованными, и приговор Энгельсского районного суда оставлен без изменения.

В пресс-службе ГУ МВД добавили, что сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

автоинспектор, взятка, вымогательство, гибдд, полиция, приговор, прокуратура, су скр, суд, энгельс

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

В Саратовстате заявили о росте зарплат саратовцев

В Саратовстате заявили о росте зарплат саратовцев

Сотруднику СУ СКР предъявили обвинение в получении крупной взятки

Сотруднику СУ СКР предъявили обвинение в получении крупной взятки

Популярное
наверх