12 декабря 12:38 в Саратове −4,8°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

С трех саратовцев взыщут более 400 миллионов рублей за мошенничество

Для хищения бюджетных средств было создано более 30 различных фирм. Было выведено 519,4 млн рублей в виде возмещенного НДС

11:41, 15 марта 2018

В Саратовской области суд решил взыскать с Олега Фильченкова и его подельниц более 400 миллионов рублей в казну государства. Организованная преступная группа несколько лет назад похитила полмиллиарда бюджетных средств. Об этом сегодня сообщила региональная прокуратура.

Напомним, в 2015 года Олег Фильченков, работая директором агропромышленного холдинга «РосагроСаратов», привлек еще двух женщин, в том числе бухгалтера Ларису Борисову, к незаконной деятельности.   С апреля 2007 года по ноябрь 2011 года для хищения бюджетных средств было создано более 30 различных фирм.

В бухучете компаний отражались ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях, не имевших места в действительности. На основании этих документов из бюджета Российской Федерации незаконно возмещался налог на добавленную стоимость. Таким образом было похищено 519,4 млн рублей в виде возмещенного НДС. Часть из них была легализована путем совершения гражданско-правовых сделок и израсходованы членами преступной группы по своему усмотрению на личные нужды.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере), части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализации денежных средств, приобретённых в результате совершённого преступления).

Суд назначил Фильченкову 5 лет 2 месяца лишения свободы с отбывание в исправительной колонии общего режима,  Борисовой – 3,5 года лишения свободы.

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба в  413 млн рублей, причиненного государству преступными действиями организованной группой. Часть - была взыскана налоговым органом.

Кроме того, было арестовано имущество сообщников на 386 млн рублей, в том числе денежные средства в отечественной и иностранной валюте, часть жилого помещения и доля в уставном капитале агропромышленного холдинга.

«В настоящее время осужденными принимаются меры к погашению причиненного ущерба», - информирует пресс-служба надзорного ведомства.

прокуратура, мошенничество, олег фильченков

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Популярное
наверх