12 декабря 03:30 в Саратове −5,2°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Саратовцы не обращаются в службы занятости из-за маленьких пособий по безработице

Об этом сегодня рассказала министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова на заседании думского комитета по соцполитике

15:00, 14 марта 2018

В Саратовской области многие безработные не встают на учет в службу занятости из-за маленьких пособий. Об этом сегодня рассказала министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова на заседании думского комитета по соцполитике.

Депутат Юлия Литневская поинтересовалась, каковы успехи с трудоустройством несовершеннолетних в период каникул. По словам Соколовой, с этим есть проблемы, поскольку подростков можно брать только на особые условия труда.

«Большинство работодателей не испытывают особой радости, зная, что за детьми придут обязательно контролирующие органы. Но, тем не менее, у нас около 9 тысяч детей ежегодно трудоустраивается в летнее время», - добавила глава минтруда.

Депутат Владимир Есипов рассказал, что в Балакове в сложной ситуации оказался завод «Волгодизельмаш», из-за чего там якобы готовятся к массовым сокращениям работников.

«Сокращение - это достаточно обычная процедура. У нас есть сокращение 1-2 человека, а есть массовое высвобождение. Наверняка они предоставили отчет о планах по высвобождению. Службы занятости готовы оказать поддержку граждан. Я всегда рядом, если это необходимо, но экономику предприятия спасти я не могу», - отметила министр Наталья Соколова.

Другой облдеп Николай Бондаренко спросил, почему часто разнятся отчеты министерства о регистрируемой безработице и статические данные Международной организации труда. Соколова объяснила, что МОТ проводит опрос среди населения, а ее ведомство фиксирует количество безработных по обращениям в службы занятости.

«Очень многие люди не идут в центры занятости, во-первых, потому что у нас уже много лет не менялся размер пособия, которое бы позволило им первое время продержаться. Поэтому количество потенциально не работающих людей у нас больше, чем тех, кто состоит на учете в службах занятости», - сообщила министр.

Тогда Бондаренко попросил назвать сумму задолженности работодателей по зарплате. Наталья Соколова уточнила, что это относится к полномочиям министерства экономического развития, но сообщила, что, по ее данным, на 1 февраля задолженность была в сумме 19 млн рублей.

«Эта цифра периодически растет, в определенные периоды она снижается. Благодаря совместной работе министерства, прокуратуры и других ведомств, мы добиваемся выплаты задолженности, но на начало года она обычно выше», - рассказала министр.

наталья соколова, безработица, пособие

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх